外语专业的就业和前景

好评回答
      2005年,随着中国与世界的交流逐渐加深,我国对外语类人才的需求也与年俱增,应该说前景是乐观的。但由于前几年外语类专业招生过热,这几年总体就业形势又不太理想,所以,2005年外语类毕业生就业总体上已出现供过于求的局面。
        进入2005年后,英语教育的年龄不断往前移的趋势越发明显,从以前中学的英语教育提前到现在的小学、甚至幼儿园教育,所以对于师范类英语人才的需求还会保持一定的增长。
      从现有师资来看,受过良好教育的英语教师比较缺乏。因此,今后一段时间内,师范类外语专业需求量会逐渐加大,师范学校的外语毕业生的就业较为容易。按照这个思路,在2005年,教书将是外语类专业毕业生一个不错的选择。 在2005年,对于非师范类外语专业毕业生来说,语种不同,差别也较大。
      从近年需求情况看来,需求量最大的是英语、日语。俄语、德语、法语、西班牙语、意大利语的需求也较大。这些语种的毕业生就业较为容易,高层次人才供不应求。而一些小语种的就业状况不太理想。 同时,外语类专业毕业生还能在传统就业优势领域获得机会,如国家机关及其所属单位,如外交部、文化部、广播电影电视部、外经贸部、国家安全部等中央部委以及各部委所属公司或新闻出版(如中国国际广播电台、新华社等)机构、图书情报机构、各省市的外事机构等。

    小***

其他答案

  • 外语学习的最高境界就是达到同声传译的水平,当然报酬不在话下,也是一个激动人心的职业。

    v***

  • 做国际贸易应该是一个不错的就业去向,当然前提不光是英文要好,而且还要熟悉外贸流程。

    w***

  •   外语专业
        随着改革开放的深入,我国对外语类人才的需求也与年俱增,应该说前景是乐观的。但由于前几年外语专业招生过热,这几年总的就业形势已出现供过于求的局面。其中,师范类外语专业需求量相对较大,师范院校的外语毕业生的就业较为容易,甚至不少非师范外语院校的毕业生也愿去从教。
       这是因为传统的英语教育是中学教育和大学教育,现在英语教育的年龄不断往前移,从以前的中学移到现在的小学、甚至幼儿园教育,所以对于师范类英语人才的需求还会保持一定的增长。从我们现有的师资来看,受过良好教育的英语教师还是非常缺乏的。   现在,整个社会发展情况发生了很大的变化,英语已经成为一种工具,越来越多的人能够自如地应用。
      早期的政府官员或企业的管理人员的英语水平不是很好,需要有专门的翻译来帮助,在一段时间内出现了翻译人才供不应求的现象。随着中国的开放,英语教育的逐渐普及,人们学英语的意识也在提高,学习英语的环境也在改善,很多企业家或管理者已经有这个技能,不再需要一个专门的英语人才来帮助他,这样对纯粹学习英语的人的需求就大大减少。
      同时,现在非英语专业学生的英语水平的不断提高使英语专业学生面临着许多强劲对手。所以,非师范英语专业的学生将面临着更大的压力。 非师范类外语专业中,需求量最大的是英语、日语、俄语、德语、法语、西班牙语,意大利语的需求也较大。这些语种的毕业生就业较为容易,高层次人才供不应求。
      而一些小语种的就业状况不太理想,如欧和亚非的一些语种,除韩(朝鲜)语、阿拉伯语基本持平外,就业都较为困难。目前,教育部对这些小语种的招生进行了控制。但小语种专业的学生如果能掌握一门大语种,则非常受欢迎。

    w***

  • 如果你水平很高,那你的前程是一片光明
    如果你是学的其他小语种,也会有很多地方用得到的

    林***

  • 只要有真本事,前景当然乐观

    d***

  • 我比较看好一些比较小的发达国家的小语种,小语种应该比较实用

    水***

  • 我是北外英语专业今年的毕业生,说话应该比较靠谱。
    其实专业这个东西只是一方面,英西日德法阿意都很好。每个专业都有就业相当顺利的,也有很困难的同学。
    在就业的时候其他东西也很重要:性别、户口、包装、综合素质、与辅导员的关系、运气等等。
    在你走上工作岗位之后,你的语言能力才是一切。

    乐***

  • 只要学的好,专业就很有前途

    f***

  • 不管学什么,有真本事是最主要的

    芳***

  • 外语专业很好,不管走在哪都是很吃香的

    笑***

  • 专业很不错

    1***

  • 学会一门外语对未来就业是非常有用是

    水***

  • 我觉得去比较规范的远程教育网站里面学习更合适,可以学 到更多的知识,我就是在里面学习的,没有规定时间,任何时候有时间都可以进去学,交一次学费就可以终身学习,我可以暂时给同学免费试用网站,查看学习资料,有兴趣的的朋友可以跟我联系

    红***

  •   外语专业,就业前景看好的专业

    2005-2-22 9:30:25  作者:未知  来源:英语辅导报  【 阅读: 次】

      有人把考大学、上大学和大学以后的就业用这样的顺口溜来形象地进行描述:"考试公正,上学后门,工作找人"。
      这种议论暴露了我国高校招生和就业分配中的一些不正常现象。由于我国处于改革和改制的历史性关键时候,加之社会主义初级阶段对用人机制还存在一个探索和完善的过程,高等教育不可能不出现教育和实际需求的脱节现象。这种现象越演越烈,新世纪初的突出表现就是大学生的就业难。
      以往靠考大学跳出农门的现象已经不复存在,面对我国现代化建设实际的需要,面对新世纪中国人口变化的特征,面对全球经济一体化的浪潮,在诸多的专业中,外语专业的就业前景看好。   世纪之交,中国申奥成功,"入世"道路打通,上海将成为2001年世界博览会的举办城市,这无疑为外语人才提供了极好的就业机会,然而这些则是全球化进程的几个大的插曲。
      现代交通和通信技术的发展让人感觉世界变得越来越小,地球犹如一个大"村落"。世界各国之间的联系与沟通越来越紧密,涉及政治、经济、文化、科技、体育等方方面面。而这些交流与沟通的一个前提条件是,必须解决语言上的障碍。有人指出,外语和计算机应用技术是21世纪人才的两大"通行证",不懂外语的人就相当于文盲,外语的重要性由此可见一斑。
      全球化的进程势不可挡,为使用外语提供了可能的环境,也使外语学习成为社会的迫切需求。体现这个时代特色的全球化是建立在语言交流基础上的经济全球化,无论是世界经济的信息化,还是世界经济的市场化,还是世界经济的自由化,没有构成交流的语言,将是一化不化;要想从一化不化到一化百化,外语的重要作用不可忽视。
         我国的外语教学主要是指英语、法语、德语、西班牙语等的教学。由于两次世界大战和新技术革命的浪潮,美国成了当今世界发展最全面、经济实力最强的大国,这无疑为英语成为主宰世界的语言起了推波助澜的作用。有人感到奇怪,非洲和拉美那些贫穷的国家为什么会诞生联合国秘书长那样的政治家,他们通晓英语、法语之类的联合国工作语言不能不算是一个原因。
      我国目前开展的英语为主的外语教学不是说中国人特别垂青于英语,而是中国人审时度势的结果。以美国为首的西方国家在经济和军事以及政治上的强势无疑让我们做出了这样的选择。可以这样说,在中国还处于社会主义初级阶段,生产力没有得到充分发展,社会财富还没有极大丰富时,在这个全球化的时代我们就有必要学好英语用好英语。
      作为中国邻国的印度,其高科技水平及人力资源的输出和利用在第三世界国家中堪称佼佼者, 作为官方语言的英语在很大程度上提供了语言交流上的桥梁作用。   当今世界更可怕的现象是处于边缘化的国家正在试图走英语的捷径之路。一些到现在还没有走出贫穷与冲突、混乱和落后的国家正在以英语为基础的社会风俗、民族结构进行调整,以求建立和形成统一的英语国家文化,这将深层次地影响到英语的发展前景,从而使英语的强势不断呈现于世人面前。
      经济全球化虽然不会导致哪一种外语成为世界的通用语言,但我们可以肯定地推断 :随着这种趋势的发展,全球对外语人才尤其是英语人才的需求是极大的。中国是世界上最大的发展中国家,自身的发展固然需要大量的外语人才,而在全球化的巨浪中它不但有求于世界又同时有助于世界。
      也许你今天跨进外语专业的大门,明天的工作就不用求人。 。

    i***

  • 这门职业是很吃香的,前景很可观

    x***