我要不是很合群,我要怎么做?

我要怎么做呢?我觉得我自己是不很合群的,当大家都在说笑的时候,我却在做自己的事情.我觉得很好笑的事情,大家都不觉得,有时还把我看着.先说说我自己的成长经历吧.我八岁前过的是很幸福的生活,有爸爸妈妈,爷爷奶奶,他们都很宠我,而且当时家里的条件还算过的去吧.八岁时,父母离异了,过错在父亲,我从此跟着母亲住在了外婆家里,外婆那边的舅舅,姨妈对我们都还是不错,时间长了就有了一种寄人篱下的感觉.我妈妈叫我不要认我父亲,可是要我到他那边叫他拿生活费.我不能说我妈的不是,因为她实在是一个好妈妈,因为我她直到现在都很没有再找.可是刚开始的几年我妈心里憋着一口气,还有我爸当是也没有给我生活费,其他的大人说什么我就听了,从此我在心中就恨我爸.还有加上妈妈的下岗,我们的生活条件就更差了,我又觉得我没有一个完整的家,总是觉得很自卑,我就只有让成绩尽量好来掩饰我内心的自卑.平时我在同学面前总是表现的很自信,其实我是很自卑的,我对于别人问我家里的事情是最敏感的了,也是我不愿提级的.后来好不容易考上了重点高中,心理当然是很高兴的,可是总觉得自己以前的学校不好,又是单亲家庭,长的又胖,所以就进一步的封闭自己了,连学校里的很多事情也不去争取了,所以高中三年过得很郁闷的.大学也没有怎么考好,进大学我告诉自己我要走出来,要好好和大家相处,可是仿佛我的脾气已经成了一种习惯了,我也不想改变了,就懒的变了.其实我知道我内心是很想做很多事情,想要有很多朋友的,就是没有勇气.我还要补充一点,从小到大我都习惯自己的问题自己解决,我妈其实只在生活上照顾我到高中,在思想上我们其实也没有怎么好好的沟通过.我呢又是那种大人看来很乖的孩子,所以大人总是很放心的.象现在我不给我妈打电话,她是不会主动给我打的.我妈文化也不高,可是真的是一个贤惠的人,是一个传统的好妈妈.她不会说出她有多爱我,可是我感觉的到我很爱我.可是她又从来不表扬我,不说我笨就算好的了.现在她在外地打工,为了供我上大学呀!这样的好妈妈,我要好好对她!在说我爸那边吧,大了我也看开了一些事情,而且我现在知道他们当时分开是很明智的决定,我不能原谅他们的就是他们为什么当时不对我说他们都还爱我,只是大家不能生活在一起而已.我觉得如果他们当时这么对我说或许我就不是现在性格了.我现在真的要从头学习和人怎么相处了,可是和大家在一起总是觉得格格不入的,我甚至有时为了迎合大家,而失去自我.有时又表现的象斗鸡一样,人人又不敢靠近!!!我真的很苦恼呀!我想要改变.可是我需要大家的帮助!你们一定要帮我呀!我先谢谢各位兄弟姐妹了!

好评回答
      zmali85小弟,你的心情我很理解。上学时我也有过你这样的困惑,但是通过自己不断调整自己的思想,努力用行动去体验,这些年我已拥有了许多朋友,家庭、事业上都取得了成功。下面是我对你的一些建议,希望你能认真地看一下,早日摆脱自卑心理,融入集体的怀抱中。
      衷心希望你能快乐起来!你的大哥。qushixuan@ 人是社会的人,离不开社会,离不开群体。在生活中,如果我们自己不合群,会使我们孤独、痛苦;孩子不合群,会使我们忧虑不安;亲友不合群,能引发我们怨恨;旁人不合群,会让人讨厌。
      那么我们一旦不合群怎么办呢?   鬼谷子说:“欲合者用内。”即要想合群,首要的是自己去努力争取。不合群的症结是自己与群体不适应,所以,适应群体,就必须改变自己。要改变自己,就应先了解自己不合群的症结,弄清楚不合群的原因:是自卑害羞而作茧自缚,还是自大高傲而目中无人;是孤僻恐惧而钻入套中,还是固执多疑而拒人千里……挖出病根,认识危害,对症下药。
      孤僻就要知道:“人间朋友远非无,世上自有真情在”;羞怯应该明白愈是注意就愈无法改善,千万不必太在意自己;自卑要懂得“天地本宽,卑者自隘”,自信是成功的秘诀;自大要清楚“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,自大足可戒,谦恭诚可学;多疑须知“信己不信人,此取败之由也”,应力求实事求是,严于责己,宽于待人,学会冷处理,避免以怀疑为基础的“合理推论”…… 爱默生说:“找到朋友的唯一办法是使自己成为别人的朋友。
      ”被人相容的人,首先是肯于相容。“要看银山拍天浪,开窗放入大江来。”心理上不再执着滞碍,拆除阻隔合群的篱笆,就容易通达事理,与人和顺了。   这里的“开合”,是指交际时言行情感的开放和闭合。不合群的人,大多是因为他们交际时该开放的时间和地方不开放,如不参与、不介入、不表达等,使人难于接近;该闭合的时间和地方不闭合,如不看对象、场合而言行随意、放肆,令人感到不近人情;或开放、闭合过度等所致。
      那么合群的开合应依据什么呢? 就一般的情况而言,交际的开合应以适应环境、遵循规律、合情顺理为原则。开放要考虑周详,应考虑开放内容、方式、程度,开放的对象、环境及结果等,要说于该说,行于当行,言行适度、得体。注意为他人的开放留足余地。
      闭合要求处事缜密,要考虑到闭合的方方面面,要使言行止于必止,止之适宜。为了共同的利益,为了团结、合作、和睦相处而有效地自我约束,或约束他人。 不合群者,要根据交际的实际,修正言行开合的失误。不妨请师长来加以监督、提醒、帮助,避开言行开合不当的“雷区”,在交际中学会闭合尖刻,开放包容;闭合炫耀,开放谦恭;闭合恶言,开放善语;闭合粗俗,开放文雅;闭合怪异,开放随和;闭合被动,开放主动;闭合放纵,开放克制;闭合冷漠,开放热情等等。
      使自己在不背离原则的基础上,同人们迎之、随之、和之、容之,步入合群的坦途。   研究“剧情”,调整“角色”演员扮演什么样的角色,取决于剧本和剧情发展的需要。要想使自己扮演的角色成功,先要了解和研究剧本、剧情和人物等。我们进行交际,也应像演员一样尽可能地了解交际的“剧本”、“剧情”、人物,必须根据交际的需要、人们的期望、交际对象、环境、时间的变化等扮演与自己的身份和地位相符的角色;必须随时随地注意角色的调整和转换。
      譬如,在父母长辈跟前,我们可以扮演撒娇、耍赖、讨便宜的孩子角色,然而走进单位、走向社会再撒娇、耍赖、讨便宜就行不通了。再如,你在单位是说一不二、人人敬服的权威和领导,但若离开了单位,你就没有理由和权力居高临下、指手划脚,你必须扮演社会群体中平等一员的角色。
         在人际交往中,只有置身其中,才可能融入群体,为此,我们应遵循“一致”的规则。这里所讲的“置身其中”“一致”是存异求同而入乡随俗;是内方外圆,适应环境;是不背离原则的灵活机动;是保持自己的特色,而又处处与人际接轨。它需要我们把自己看作整体的一员,努力在穿着、言行等方面与群体合拍。
      它要求我们为人谦和、待人恭敬,不过于执拗,要善于通融,以祥和的态度、平等的心情去待人接物。它告诫我们行不要有意悖于常规,以免被视为异端;言不可故意追求怪诞,防止被视为邪说等等。 不合群的人由于不善与人相处,一下子置身于陌生人中,往往会更不适应,无所措手足,不知怎样应变。
      而只有调整其交际的序列,让他们从亲到疏,从近到远,从熟人到生人,从家里到家外,从了解到不了解,循序渐进,逐步适应,掌握了同亲人、熟人和睦相处的方式方法,和外人、生人相处,合群也就容易了。另外,不合群者应先多与宽厚者、开朗者、有包容心者交往,以便在交往时学会适应,学会方法,学得优秀品行。
      “近朱者赤,近墨者黑”,耳濡目染,你就会渐渐合起群来。 。

    1***

其他答案

  • 其实想必现在的你这个问题你自己已经有了答案。不必问了.多数人的意见反而会误导你。

    L***

  • 会分享

    帅***

  • 你的这个问题也不是三句两句能够解决的,你都已经知道问题所在,只有下定决心去改,就没有解决不了的问题。
    你一定要付出,才会得到。

    老***

  • 认清自己,自信,主动,这是人生成功的关键。
    你已经做到认清自己了,再自信一些,和别人交往的时候主动一些,相信,不久你就会有收获的。

    海***

  • 你的这个问题也不是三句两句能够解决的,你都已经知道问题所在,只有下定决心去改,就没有解决不了的问题,我的情况比你也好不了多少,在日本没有朋友,与日本人没有什莫共同的话题,因为日语不是很好,想插嘴也插不上,甭提有多难过了。没办法,还能一辈子不与人交往了吗,所以只能在他们说话的时候,认真地听,接着渐渐的就能说上几句了。

    小***

  •    大多数人是傻子,别与他们一般见识,走好自己的路就好。
       我们中国人就爱人云亦云,趋炎附势。

    c***

  • 学着让自己适应.

    我***

  • 适当调整自己心态,面对大家 真城相待

    逍***

  • 适当调整自己,让自己用好心态面对

    东***

  • 先学会关心自己,关心亲人,在学会关心每一个人,坚持下去你就会有收获!

    留***

  • 看了你的经历,只能说,要得到大家的理解并合入到大家的群体之中,首先要学会帮助和关心别人,而且是心底无私的那种。(分辨是否恶作剧)要用心地去和人交谈,不必忌讳自己是单亲家庭,可以和别人谈你的家事、你的烦恼、你的理想和追求,或耐心诚恳地倾听别人的述说。不必改变自己,这样才会显现你独有的性格,排除自卑感,人与人之间的交往,主要是要通过语言或其他方式达到的。这些就要靠你自己慢慢地去操作了。

    w***