请问宝宝上幼稚园后有点恐惧心理是什么原因?

宝宝现在是23个月,前天送去幼稚园,据老师所讲他一点也不哭闹,很听话.可回来时见他精神不是很好,晚上睡觉醒后显得有点恐慌,紧紧抓着妈妈不让别人碰他.嘴里说着"不要,不要",不知是不是在幼稚园内受惊吓了.在幼稚园里不哭闹,是不是他在压抑着自己,胆小不敢和老师闹呢?不明所以、心疼不已的妈妈,恳请各位有识之士给予解答!谢谢!

好评回答
      1-2岁的贝贝已适应了家庭中的环境,对妈妈有很强的依恋,到幼儿园后感到周围都是生面孔,没有那么多人为他一个人服务,哄他玩,于是感到精神紧张、不安及有失落感,总是哭着喊着要妈妈。这是一种与母亲分离的“分离性焦虑”。这种依恋强度的高峰在10个月和1岁半之间,过了这个高峰,一般2岁送幼儿园,多数能很快适应。
          怎样预防宝宝入园前后的焦虑 来源:中国儿童教育网   有的宝宝进入幼儿园后不停地哭叫,甚至不吃不睡,达两周以上。或妈妈离开后,孩子显得极度焦躁不安,担心自己再也见不到妈妈了。即使在睡梦中也会惊醒,大叫我不去幼儿园……    那么父母在孩子入园前后该如何预防孩子的这种症状呢?以下几点可供父母参考:    1、培养孩子的集体感:从小就让孩子和小朋友接触,培养孩子和陌生人打招呼的习惯,并鼓励孩子把自己的玩具拿出来和小朋友一起玩,使孩子合群能与同伴相处,将来在幼儿园集体生活中会感到愉快,因而避免发生焦虑。
          2、培养孩子的自理能力:在平时,妈妈要有意识地培养孩子自己动手:如吃饭、穿衣、洗手、洗脸、梳头、大小便等,孩子确实不能够做,大人才帮助一下。过份依赖父母的孩子,将不能适应幼儿园的生活,因而产生紧张、恐惧、焦虑。    3、给孩子一个安全感:如果孩子对父母的离去感到很不安,父母在离去时可给孩子留下一些孩子比较熟悉的物品,如相片、围巾等依次缓解孩子焦虑的心情。
      当孩子对父母的离去而哭闹时,父母不要说一些威胁的话,但也不要因此而改变离去的决定,要让孩子知道,大人有事要出去是很平常的,办完事到一定的时间就来接他(她)回去。    4、作好孩子入园的准备:在孩子上幼儿园之前,经常给孩子讲一些幼儿园的生活,让孩子熟悉幼儿园里的环境,看看小朋友们是怎样游戏、活动的,让孩子感到去幼儿园是一件非常特别的事。
          5、做好孩子入园的过渡期:孩子刚入园时,妈妈应主动向老师介绍孩子的习惯、爱好、个性以及家庭教育的方法,了解幼儿园对孩子要达到的要求或目标。孩子如果一开始不适应幼儿园的生活,送孩子去幼儿园或托儿所时,父母不要马上走开,和孩子玩一会儿,但时间不要太长,走时,明确地告诉孩子,在规定的时间内接孩子回家。
          一旦发现孩子产生焦虑,要立即停止让孩子去幼儿园,请儿童心理医生及时进行蔬导,父母千万不要操之过急,加重焦虑发作。 。

    一***

其他答案

  • 提几点意见供您参考:  1.先稳定宝宝的情绪,等孩子心情平静之后,再用直接或间接的方法询问他害怕的原因。  2.诱导宝宝说出害怕的事物,家长可以举例说自己害怕什么,会有什么心情、反应,来获得孩子的倾吐意愿。  3.陪伴孩子反复去面对他的恐惧,让孩子渐渐适应,但是如果孩子子强烈反抗时,只要不影响正常生活,则不必勉强宝宝去面对恐惧,若是影响到生活,也要采取循序渐进的方式改善。  孩子的恐惧有的是短暂的,有的却是日积月累到某种程度才爆发出来的,因此我们除了积极安抚他的情绪外,有时候更要细心、耐心观察,靠长期奋斗来找出问题的症结,才能做更进一步的处理,如果家长经过长时间努力,而宝宝的恐惧有增无减时,则必须寻求儿童心理医师或行为专家来做治疗了。

    1***

  •   我的意见跟以上完全相反,我个人认为:你的孩子之所以这样,最重要的原因就是年龄太小的缘故。
    你的孩子才23个月,也就是说还未满2岁,这么早就上幼儿园不是正确的做法。为什么我们现在都主张孩子到3岁以后再上幼儿园呢?其实这就是一个成熟程度的问题。
      宝宝最起码要具备以下条件才可送幼儿园:   1.与亲人分离不会有过分的焦虑反应。   2.生理周期明显,稳定,能够适应有规律地生活   3.能够用别人理解的方式提出请求和帮助。   4.能够和别的孩子在一起,而不会过分排斥,兴奋等等。
       先不说1。2。4条,就第3条,已经很能说明问题了。一个不到2岁的孩子,很难把自己的想法清楚的表达出来。即便会说简单的一些话,但如果他有什么样的需求他还是很难一一表达清楚的。当他有需求而不被人理解的时候就会觉得很无助。更何况幼儿园的阿姨不可能照顾得那么周全。
      这样他就会很难适应幼儿园的氛围而更加依赖父母亲人。 孩子其实都是很脆弱的。在家里有父母疼爱,但是进了幼儿园情况就完全不一样了,阿姨们不可能时时都照顾到他,很多时候实际上只能靠他自己。而一个还未满2岁的孩子是很难完全自理的,他需要的是更多的关怀。
       所以,我认为,最好的方式是暂时不要让他上幼儿园,等他满3岁了或者是可以自理了再去为好。 。

    俏***

  • 宝宝刚上幼儿园时是有这样一些“反常”表现的,等她慢慢适应了幼儿园生活,喜欢上幼儿园后就会好了。爸爸妈妈可以多给宝宝一些积极的心理暗示,比如说:幼儿园的饭好香,妈妈都馋了呢!幼儿园有那么多小朋友和你一起玩,多开心呀!也可以给宝宝讲讲爸爸妈妈小时候上幼儿园是什么样。每天宝宝回来,问问她,今天幼儿园有什么好玩的事吗?如果宝宝不愿意说幼儿园的事也不用一定让她说,可以每天接送时和老师沟通一下,了解宝宝在幼儿园的情况。另外,宝宝发脾气的时候,妈妈要有耐心,别一味斥责,最好是冷处理。宝宝有了一点进步及时鼓励,慢慢会好的。

    s***

  •   这不是年龄的问题,而是其他原因,如幼儿园中有令她害怕的事件,或不合群。前者可通过找幼儿园老师了解。造成幼儿不合群的原因很多,要针对原因找出纠正、教育的措施。如果是孩子长久独居,加上父母不善交际,很少与外界接触,不习惯与陌生人交往,形成孩子性格孤僻。
      那么,父母在孩子的穿着、言谈、举止、生活习惯等方面应设法与周围的孩子保持一玫,减少孩子因为与众不同而产生不自在的感觉。可适当地鼓励孩子邀请一些小客人来家作客,家长要热情招待,为孩子作出榜样。早上到幼儿园时,可邀邻近的小伙伴同行,买了新玩具与小伙伴一起玩,以使幼儿逐渐习惯并适应集体生活。
        如果孩子在家中较活跃,在集体中却不声不响,那多半是因孩子在家中经常听到父母的赞扬,到集体中感到自己不如同伴,因而丧失了自信心,遇事退缩。大人要与教师配合,发现和利用孩子某一长处,让他在集体中显示出来,当他受到教师和同伴的赞扬时,便会有信心,也能与同伴自在地相处了。
        如果孩子与同伴相处中因不肯吃亏而造成不合群,那末家长应对孩子严格要求,并为孩子创造与小同伴玩耍的条件,这样就有助于孩子与伙伴和睦相处,建立友情。祝宝宝健康!。

    冬***