嵇康有哪些艺术成就?

全部答案

  •   嵇康(223—262年),字叔夜,本姓奚,祖籍会稽(今浙江绍兴),其先人因为避仇迁家至谯郡轾县(今安徽宿州西南),改姓嵇(取“稽”字结构 的一部分,加“山”为“嵇”,盖以纪念祖籍会稽),世称“嵇中散”。嵇康 是三国时魏末著名的诗人与音乐家,是当时玄学家的代表人物之一,“竹林七贤”的领袖人物。
      嵇康是一位伟大的艺术家,他写的《声无哀乐论》、《难自然好学论》、《太师箴》、《明胆论》、《释私论》、《养生论》等作品万代相传,而且他弹得一手好琴,尤其善于演奏《广陵散》,因此备受人们关注。嵇康清净寡欲,宁愿在洛阳城外做一个默默无闻却自由自在的打铁匠,也不肯与世同流合污。
      所以,当他的朋友山涛向朝廷举荐他入朝做官时,他毅然与山涛绝交,并写了有名的《与山巨源绝交书》,以此以明志。嵇康除因弹奏《广陵散》闻名外,在音乐理论上也有独到贡献,著有《琴赋》与《声无哀乐论》。《琴赋》主要体现了嵇康对琴和音乐的理解,同时也反映了嵇康与儒家传统思想相左的看法。

      《声无哀》则是作者对儒家“音乐治世”思想直接而集中的批判,其中饱含着嵇康对音乐的真知灼见。嵇康的文学创作,主要是诗歌和散文。他的诗今存五十余首,以四言诗取胜,代表作有《幽愤诗》、组诗《赠兄秀才从军》等。文章有《与山巨源绝交书》、《声无哀乐论》等,现有明本刻本《嵇中散集》传世。

    说***