我想学习数据设计。

    由于工作中的数据量相当大,从前总是依赖别人做好的数据库进行工作,现在由于某种原因已经无法再使用别人做好的数据库,因此我最近感觉到了没有它的艰辛和劳累。作为一个公司,没有自己的办公软件实在是不方便,为了公司和自己我想自己去学习,不去请别人设计(因为老总不允许,但他每天和我要数据)。
请问哪里有培训Access或Foxpro设计的学习班(初级开始),如果是个人可以教那最好。

好评回答
      一般以自学为主,Access或Foxpro都是很初级的东西,自学比让人来培训容易得多,我使用这两个软件就是一边用一边查资料书,只要你学过BASIC,上手是很容易的。下面是相关的一篇资料,你仔细读一下。
    谈到数据库这个词,我想无论是菜鸟还是高手都不会感到陌生。
      随着信息化时代的到来,数据库已被广泛运用于各类电脑网络和管理系统中。如果没有数据库的话,今天的互联网就不会这样“绚丽多姿”,我们所看到的企业管理系统将只能成为一种电脑的装饰品。我有不少朋友,虽然他们对数据库各有自己的看法,但在有一点上是达成共识的:“数据库是IT的灵魂”。
         既然数据库的地位如此关键,那么学习它是否很难呢?答案是否定的。就笔者两年的数据库生涯来看,掌握它并不困难,今天笔者就和大家共同与数据库亲密接触一回。   初步了解   无论我们学习哪种新技术,首先应对其有个感性认识,或者说应该清楚地知道与此技术有关的若干名词概念。
      同样在学习数据库技术前,我们也应该了解有关数据库的相关概念。   数据库,从广义范围来看,可以是任何一张二维表,包括用Excle或Access建立的表格。但从专业角度来说,它只意味着用数据库软件建立的文件的集合,有些学过数据库技术的朋友经常会把一个DBF文件看成是数据库,其实这并不准确。
      严格地说,数据库是相关数据文件的集合,而不是指单个文件。   选择开发环境   在了解了什么是数据库之后,要选择适合自己的数据库开发环境。目前流行的数据库开发环境主要有Oracle和Foxpro两种。一般来说,专业软件和网络用前者的使用比较多,而Foxpro则比较适合初学者的使用。
      因此笔者建议想学习数据库的朋友首先从Foxpro开始,循序渐进,当有朝一日能熟练驾驭它时,再拓展到Oracle。另外,Foxpro有很多版本,在选择时,不妨选择6。0,因为此版本相对于7。0来说在中国有比较广泛的使用基础,而且能够找到的参考书也较多。
         如何学习编程   说起数据库编程语言,虽然它与C、Java、Basic等一样,都属于浩瀚的程序语言大海中的一朵浪花,但从某种角度上说,它又与其他编程语言有着明显的区别。为什么?因为它具有很强的针对性,这种特性是数据库程序语言独有的。
      我们以Foxpro为例,虽说Foxpro程序语言总体上沿用了Basic的结构,并且许多命令也与Basic很类似,可如果用它来实现一般程序(例如:累加,计算器等)却并不简单。数据库程序语言主要是面向数据库,因此初学者开始学习它时,一定要记住无论什么时候,无论编写怎样的程序都要建立在数据库的基础上,不要把用一般的程序题(例如:1加到100、平方根计算等等)来练习数据库语言。
         看到这里,有人一定会很疑惑,什么是“建立在数据库基础上的编程”?为什么不能用普通的程序思路来练习数据库编程语言?其实,“建立在数据库基础上的编程”指的是:在每段程序编写前首先应建立一个或几个数据文件,你所编写的程序当中的每条语句,都应是对数据文件的操作;程序所实现的功能都能在数据文件中体现出来,例如:字段的删除、修改等。
         既然是对数据文件的操作,那么必然要牵涉到此文件内部的指针,也就是说修改、删除的地方正是指针指向的地方。因此,在编写数据库程序时,我们必须保持一个清醒的头脑,知道当前指针指向的地方,每句程序命令是否影响了指针的移动。这也就是为什么不能用普通程序思路来练习数据库编程语言的原因。
         选择学习书籍   多读相关书籍是精通数据库技术的一种很好的方法。当然,必须指出并不是所有的参考书都适合我们学习。那么,对于初学者来说,到底哪些书适合我们呢?   首先,教材是最好的书籍。一些人往往觉得教材过于简单而忽视对它的使用,去找其他的参考书籍,其实恰恰相反。
      教材书籍一般都能把复杂的问题写得很简单,让学习者可以一目了然。同时,作为教材来说,它的针对性非常好,会从多个层面顾及学习者的知识面。因此,多读教材用书是必要的。其次,我们可以选择一些其他相关书籍,我们可以选择一些介绍数据库技术开发的实例书籍。
      这类书往往针对性比较强,而且在讲解实例中会把源代码例举出来并逐一分析,对于初学者来说是很有帮助的。最后,初学者还可以买些关于数据库命令详解之类的书籍作为辅助参考,不过,这些书一定要有举例说明,不能空谈。   当我们开始学习任何一门技术,首先一定要有信心,接着要有坚持不懈的毅力,这样才能有所成就,正如哲学中所说的量变与质变的关系(只有经历量变的过程,才能达到质变)。
      同样学习数据库技术也不例外,只有持之以恒,勇于向困难挑战,勇于向自己极限挑战,才能学有所成。

    y***

其他答案

  • 你是哪里的啊!>?你想在哪里学习啊!一般的学这个的哪里都有的啊!找一下电脑学校!那他们都有这样的培训啊啊

    想***