珍珠龟的学名是什么?

大家说的草龟是不是就是珍珠龟啊?如果不是,草龟又是指什么龟?

好评回答
      -- 花龟
    一)斑龟
    学名:Ocadia sinensis
    俗名:青头龟、草龟、花龟
    特微.:头部侧面及腹面、四肢、尾部皆有黄绿色细纹。腹甲上皆有圆形呈深咖啡色或黑色斑点。背甲为深咖啡色或黑色,常具有三条黄色不连续的脊陵。背甲长最大可达25公分。
       分布:分布於中国大陆南部各省、海南岛及越南北部。於台湾地区分布极广,为目前台湾地区数量最多的淡水龟,於中低海拔的河流、湖沼、池塘及水库中多有其出现的踪迹。 生态习性:其分布由平地至低海拔山区的溪流、水池、水库等,亦可於岸边发现其踪迹。
      於台湾地区皆可观察爬至岸上晒太阳的行为,气温较低时会潜入泥中有靠至岸边。其食性主要为草食性,食物种类包括各种水生植物或水滨植物的嫩芽、种子及果实,亦摄食其他水生无脊椎动物。 同样分布在台湾全岛中低海拔处,常出现在农田、河流、山区池塘中,并以後两者最为频繁。
      外形特徵是腹甲的每个角质盾板中间有一黑色斑,这个属仅有一种,但分布地区相当广泛。在台湾来讲是最常见的乌龟,一般而言,我们在各风景名胜区的池塘中或贩售放生动物的小摊上所见的都是斑龟。主要以水草、水藻为食,偶会吃鱼,白天一样喜欢爬到木头或溪石上晒太阳。
      每年舂夏季繁殖,产卵於乾燥的沙中,再藉由阳光的热度来孵化,若在室内饲育,其环境必须同时具有水塘及泥土,并每隔一段时间需让它晒晒太阳。 饵 料:幼龟可喂红虫、丝蚯蚓、条状饲料、切碎肉片与叶菜;成龟则可投喂菜叶、水果、条状饲料、朱文锦或是蚯蚓等 因为幼龟时期有个明显延长的尾部,因此斑龟在本地的水族市场中多是以“长尾龟”的名称贩售流通;而等到亚成体之後,个体的尾部比例便会随著成长变得较不明显,奇妙的在甲长超过l00mm後便更换成为斑龟的名称。
      斑龟在饲养上可说是非常容易,它们不像红耳乌龟般具有暴戾的个性,同时在幼龟时期有著偏高的死亡率;加上斑龟原生於本地环境中的种类,因此在水族市场中受欢迎的程度颇有凌驾红耳龟的趋势。斑龟对於所有的食物都表现出极高的兴趣,因此不论是菜叶、水果、小鱼虾甚至是观赏鱼用的浮性饲料,它们都很乐意接受,同时有著极为明显且快速的成长。
      而斑龟也难以避免所有泽龟在饲养时的唯一缺点,便是会产生混浊且带有异味的水质,因此奉劝每一位饲养者除了要妥善的控制投喂量外,勤劳确实地帮心爱的乌龟换水也是重要的日常管理项目。市场中流通的多半是甲长在35-60mm间的幼生个体,不过成熟个体甲长足以逼近400mm,虽然色彩会变得暗沉,但却仍保留头部与颈部明显的金色线条,因此成长後仍是相当具有观赏价值的种类。
       按:文中的“斑龟”,即为中华花龟,幼体在市场上又称为“珍珠龟”,是目前市场上数量仅次于红耳龟的一种宠物龟。 。

    黑***

其他答案