如何打好反手高远球?

如何发力,身体、步法应该如何配合?

好评回答
    反手击高远球
        当对方将球击到本方左后场内,以反手将球击回对方底线去的高远球击球法称之反手击高远球。它的特点是节省体力,对步法要求也不高,朝被动情况下,可采用反手击高远球过渡,帮助自己重新调整站位。
        动作要领     首先判断准对方来球的方向和落点,迅速将身体转向左后方,步法到位后,右脚前交叉跨到左侧底线,背对网,身体重心在右脚上,使球在身体的右肩上方。击球前,由正手握拍迅速换为反手握拍,并持拍于胸前,拍面朝上。击球时,以大臂带动小臂,通过手腕的闪动、自上而下的甩臂将球击出。在最后用力时,要注意拇指的侧压力与甩腕的配合,同时还要利用两腿的蹬地、转体等协调全身用力。
        初学者用反手击高远球时,往往容易出现步子不到位,击球点掌握不好。击球时,未用拇指的侧压力;击球刹时用力过早或过迟,没有用在“点”上等等错误。这要通过反复的练习和体会才能逐渐掌握正确的击球动作

其他答案

  •   打球打了一段时间后,越觉得正手后场高远球的重要性。刚开始学羽毛球,以为高远球是最基本的击球,练了一段时间,就去练习其它技术了。也许很多球友都会这么认为,就这么平常的一个高远球,谁不会打?有什么威胁?其实不然。不知道大家有没有体会,在和比你水平低的选手打球时(一般新手后场比较薄弱),你不需要什么很刁的球路,不用十分复杂的打法,只需反复拉对方 后场两个角,便能让对手没有还手之力。
      而碰到比你技术要高的人时,如果被他控制了你在后场两个角来回奔走时,将是一件非常痛苦的事情。这个我就体会过, 记得以前和一个高手打球时,他就是反复拉后场。让我左右来回奔跑。他的高远球非常好,球又高又快,而且落点非常好,球球都是压住底线 的,当你刚反拉回他时,他又一个高远球打向你后场另外一侧,你刚刚回到中场位置时又不得不重新退回后场还击。
      他的球速很快,你脚步稍微一跟不上,便拿不到最好的击球点,接着你的击球动作便不得不开始变形。打出得球自然也落点欠佳,往往回得比较中场。打完后也难以回位中场。这样无疑露出一个大空挡,让对方从容地或杀或放,或者继续再拉你后场,直至将你拖垮。这种打法可以很容易又转化成拉吊突击(现在很多选手打法都是拉吊突击),我非常崇拜的杨阳,也是这种打法。
      如果你经不住对拉,在对拉相持中勉强出手进攻,往往扣杀质量不高(对方可以轻易吊网前),或者直接下网。 其实羽毛球和武侠小说中的武功很类似。最厉害的剑招是无招,最平常的后场高远球往往是决定一场球胜负的关键。多花功夫去练这最平常一招,才能从根本上提高自己的球技。
       一个高远球看似简单,但是包含了非常高的要求。一个犀利的高远球,要求球要高,穿越对方头顶,使其无法跳起截击,迫使其后撤击球,既使你获得了时间上的主动,也减少了对方直接攻击的威胁。另外,高质量的高远球要求速度快,球滞空时间要短,高远球的飞行路线这么长还要求速度快其实是个非常高的要求。
      要 做到这又高又远又快的要求,反复训练动作,做到全身协调一致。争取高的击球点,侧身、蹬腿、转腰、挥臂、闪碗等等动作一气呵成。 羽毛球是讲究巧劲的运动,注重瞬间灵巧的爆发力,而不是纯粹 的身体力量。人们常有一个疑问,为什么有些人看上去身体条件一般,但是打出的球速度很快,非常有威胁性。
      其实关键就在于他们动作 的合理性,我觉得大部分人的力量都是有的,问题是不懂如何去发力。不过没有什么捷径可走,只有反复练习高远球,从中慢慢体会。 如果有厉害的高远球,在比赛当中是非常主动的。所以我们看到许多高水平的单打比赛,双方都要经过多拍的对拉,往往时耗不住的一方最后失败。
      高手们过招取胜的并不是用什么眼花缭乱的进攻,而是简单古朴的对拉。对拉非常消耗体力,也需要有耐心和意志力。 。

    雪***