榴弹炮和加农炮有什么区别

好评回答
      榴弹炮,是一种火炮。这种火炮身管/口径比较小,弹道较弯曲、初速较低、能采用多级变号装药获得不同弹道曲线,适合射击水平目标。主要用于炮兵部队歼灭、压制在对方较大纵深内的已暴露和隐蔽在遮蔽物后的有生力量和其他弱防护车辆、设施。是地面炮兵的主要炮种之一。
       加農炮,指一切具有砲身管/口?奖嚷蚀箪?5、??道平直低伸、初速高等特徵的火炮的統稱。主要用於射?糁本?距離?鹊拇怪蹦?恕H纾汉0杜凇⑻箍伺凇⒎刺箍伺凇⒏呱渑诘取<愚r炮同?r?是一種炮兵?S玫?褐苹鹋凇kS著?事科技和?事?鹦g的發展,20世紀70年代開始,各?鸩揭约嬗屑愚r炮用途的新型榴??炮替代?鹘y的加農炮。
       加農炮的命名源於英文「Cannon」的譯音,意?椤缚招?A筒」。 加农榴弹炮简称加榴炮,是兼有加农炮和榴弹炮弹道特性的火炮。其特点是:既可平射又可曲射;它比加农炮身管短,射角大;比榴弹炮身管长,射程远。   1756年,俄国人马尔梯夫发明了一种身管长度介于榴弹炮和加农炮之间、既可平射又可曲射的 “独角兽”炮。
      这种因炮身刻有独角兽标志而得名的滑膛炮可看作是最早的加榴炮的雏形,它的身管长度为口径的10倍。在第一次世界欧洲战场,由于构有堑壕体系的筑垒阿地防御战的发展,交战各国都需要增加平射火炮和曲射火炮。为了适应战术上的这种要求,又便于生产和部队装备使用,1915年德国研制出了世界上第一门现代加榴炮。
      第二次世界大战中,交战国广泛装备使用了加榴炮。   20世纪60年代以后的新型榴弹炮大多兼有加农炮性能,但没有使用加榴炮的名称 。

    更***

其他答案

  • 榴弹炮的身管较短、弹道较弯曲,装药号数可随射击距离变化;常用于对遮蔽物后面的目标和近距离水平目标射击。主要特点:
    身管长度一般为口径的20~30倍,初速较小,射角较大(可达75°)。
    加农炮身管较长、弹道较低伸,装药号数一般不变,适用于对运动目标、远距离目标射击。主要特点:
    身管长度一般为口径的40~70倍,初速大、射程远。

    d***

  • 一个弹道直
    一个弯

    a***

  •    榴弹炮
    一种身管较短、射击弹道较弯曲的火炮。榴弹炮和加农炮相比,其初速较小,射角较大,炮弹的落角大,杀伤和爆破效果好。主要用于打击或歼灭暴露的和隐蔽物后的目标,压制敌技术兵器,破坏工程设施和交通枢纽。榴弹炮是炮兵部队使用的主要炮种之一,最早出现于15世纪的欧洲。
      初期的榴弹炮是滑膛炮,发射石霰弹。现代的榴弹炮为线膛炮,有牵引式和自行式两种,使用的弹种主要是榴弹。 加农炮、榴弹炮最初是按发射弹种区分的,加农炮指长管实心弹火炮,榴弹炮则指短管大口径并能发射开花弹(榴弹)的火炮。 加农炮 一种身管长、弹道低伸的火炮。
      主要用于射击装甲目标、垂直目标和远距离目标。坦克炮、反坦克炮、海岸炮和航空机关炮等都具有加农炮的特性。加农炮按火炮口径一般为小口径(75毫米以下)、中口径(76--130毫米)和大口径(130毫米以上)3类;按运动方式和结构一般分为牵引式、自运式、自行式和安装在运载工具(坦克、飞机、舰艇)上4种。
      加农炮使用的主要弹种有杀伤弹、爆破弹、杀伤爆破弹、穿甲弹、次口径弹、碎甲弹、空心装药破甲弹、燃烧弹、照明弹等,有的还能发射核弹。加农炮的射程比其他类型火炮远,威力也较大。美国155毫米加农炮的最大射程可达23千米,发射的穿甲弹可穿透183毫米厚的坦克装甲。

    南***