学会放弃是一种错误么?

好评回答
    有则寓言说,有一只兔子,很有慧根,懂得欣赏月亮。无论是阴晴圆缺,在他看来月亮都各具风韵。因此,诸神之王便将月亮赏赐给了他。可是当这只兔子拥有了月亮后,却开始患得患失,生怕谁把他的月亮抢了去。乌云蔽日,他便紧张不安,满月缺损,他又心痛如割。在他眼里月的阴晴圆缺不再各具风韵,反倒险象迭生。可这只“可爱的”兔子毕竟慧心未泯,他请求诸神之王撤销了那个赏赐……
    有时,往往拥有并不一定就是件好事。当拥有只带来痛苦的时候,不如选择放弃。这是明智的。
    不是说不要去争取,只是在争取到以后还要衡量,衡量拥有了想要的东西之后,快乐了么。如果答案是否定的,那么应该如何选择?
    其实,人就是这样,有时明明知道拥有未必是件好事,却由于私心,无法或不愿放弃自己的既得利益。这是愚蠢的。

    汤***

其他答案

  • 恰恰相反,学会放弃,证明你成熟了。

    1***

  • 不是学会放弃,而是识时务者为俊杰.
    象我们敬爱的周总理,稍有不对即转向.明哲保身嘛.
    不要学彭大将军哟,每看到他下场的惨况,我都凄然泪下,我靠....老天不公.

    俊***

  • 退一步海阔天空啊

    l***

  • 放弃与否无对错,标准和志向所决定。但是否放弃却是一种心态,体现一种性格。
    永不言败是一种精神,是人类进取的先决条件;而轻言放弃除了显露一种圆滑,也暗示着一种堕落。
    缺少一种恒定的力量,左右彷徨就成自然;缺乏一种向上的恒心,进退自如就成为借口;这些或许有助于养尊处优,但绝无利于发展强大。长此以往,又如何体现那逢山开路,逢水架桥的无往不胜之势呢?
    倘若此心态得以普遍,终有国将不国之日。

    1***

  • 拿的起放的下,该出手就出手,该放弃就放弃。即使有损失也不是错误,只是经验的获得。

    涌***

  • 能够放弃是一个智者的行为

    傲***

  • 没错啊

    大***

  • 不是,学会放弃也是自己调节自己心态的一种方法,很多事情当不想放弃,但又必需放弃,如果你不会学会以这样的形式来调节自己的心态那才是一种错误.

    .***

  •   放弃的前提是知道自己需要什么、最擅长什么、最有把握得到什么,特别是明白所放弃的东西对自己来说是一种解脱,会让自己轻装上阵,获取更多。
      能明白这些道理了,那么,该放手时就放手。

    香***

  • 准确地说是学会理智地放弃是对的,可以使你把精力用在最需要的地方,成功的可能性更大。

    l***

  • 学会放弃不是错误,而是一种人生智慧。至于放弃什么,各人有各自的选择,而目的无非一个:放弃是为了更好地前行,更好地生活,更加实在地把握人生。

    1***

  • 抓大的,弃小的。
    太阳只有在焦点下才会燃烧。

    赵***

  • 这世界上的事本来就难分对与错,而且随着我们年龄的增长,对与错越来无从分辨.放弃是一种蹊径,何尝不是一种退缩嫩?对于一个人是明智的抉择,对于另一个人也许就是"一失足成千古恨"的遗憾了."具体情况"这句话我们已经说了千万遍,我只想说:一个人应该而且能够活的更洒脱一些,无须计较太多.

    一***

  • 看你的放弃是何种东西

    j***

  • 总的来说,学会放弃是一种超脱,这是我的体会。但就具体情况而言,也无奈的放弃和错误的放弃。

    x***

  • 放弃不是学来的
    都是无可奈何的情况下接受的
    说是学会那是自己安慰自己~

    裸***

  • 当然不是
    人不是万能的,世间总有人做不到的事情,所以,努力了,付出了,知道做不到,不如知难而退,这才是明白人、聪明人。

    更***