刚接手一家公司的会计工作 请问我是沿用原来会计的帐本呢还是自己重新建立新的帐本呢?

刚接手一家公司的会计工作 请问我是沿用原来会计的帐本呢还是自己重新建立新的帐本呢?我新到这家公司 有很多问题都不是很懂 比如他们的业务流程我都不很清楚 特别是物流很烦琐。而且原来的会计做的帐本我看起来有点吃力 我该怎么做呢?

好评回答
          如果你暂时还没有弄清楚他们的业务流程,那么,无论是看以前会计做的账,还是建立新的账本,对你而言都是有难度的啊。
      因此,你当务之急,是应该用尽量短的时间,来搞清楚他们的业务方式和流程。
      就我个人的经验,最快的方式首先是找来他们的基础制度、流程、甚至包括以前的一些重要文件来看,这是了解企业最快也是最简单的方式(如果你愿意猛加班,甚至一个晚上就可以搞定了);然后呢,就可以向财务室的同事和其它部门的同事了解(每个地方都会有一些人很冷漠,可是每个地方也都会有人非常热情,只要你想,一定可以找到帮你的人),因为除了制度,还会有很多惯例和约定俗成的东西,是无法通过文字了解的;再呢,对实际业务的考察也是必须的。
      象我们公司的业务人员就十分反感财务人员,因为总坐在办公室,不懂业务,沟通起来很困难。   我想,等你对公司业务有了较深入的了解以后,关于是沿用还是重新建立的问题就可以解决了。此外,财务本身是有延续性的,建新账本的问题需慎重考虑。

    美***

其他答案

  • 在接手是应有个交接记录,双方的确认签字,监交人签字。不然以后发现有问题,就不好办了。因为你要负责的不仅是以后的,还有前期的。会计制度上应该有的

    小***

  • 按规定应该用原来的账本
    旧账本上有交接记录
    但如果你接手后要对整体的账目负责而不是交接后的一部分
    所以建议你在交接时应对账本的状况做一下审查才好

    筱***

  • 这个问题很简单,凭我的经验,你应该作好如下工作:1、熟悉该公司的业务及传递程序;2.帐本可连续记,但封皮上记录好你的记帐起始时间;3.假如原来确实太乱套,无法继续,那最好建立一套新帐;但是起初余额一定要有依据,如余额表等。请你依据公司实际情况,对照上述三点酌情处理。

    w***

  • 当然继续沿用原来的帐本了(会计法律规定),到一个新公司,他的财务帐务肯定需要摸索,从我的经验看,先要吃透1-3个月的凭证、报表、考核资料,知道所以然,知道非所以然,最好自己从来源摸索,当然还要看有关流程、制度,注意有没有猫腻,假帐、弯弯绕。

    l***