请问:府兵制和募兵制都是怎么回事?有什么利弊和区别呢?

谢谢!

好评回答
       隋文帝改革府兵制,隋文帝改革府兵制的关键措施,是把军人户籍编入州县,同样分到田地。朝改革后的府兵制带来的效果:一、有利于生产;二、增加政府的赋税收入;三、扩大了兵源;四、清除了胡汉分治的遗迹。最后概括为“有利于国家的统一、富强和民族的融合”。
      特别强调,隋朝府兵制的基础是均田 唐太宗调整、健全府兵制。唐太宗改革府兵制的三项措施:(一)增加军府的数量,且将三分之一以上的军府设置在关中;(二)兵将分离;(三)府兵服役期间,免征租庸调,但自备武器、粮食等。唐太宗调整府兵制的重要目的是“防微渐,绝祸乱之萌也 府兵制的崩溃和募兵制的兴起:①府兵制崩溃的原因和时间(开元年间)。
      三个方面的原因:一是均田制的破坏;二是兵士逃亡的较多;三是府兵地位下降。唐玄宗实行募兵制的目的,为增强军事力量 府兵制与募兵制的不同点:一是府兵需自备兵器、资粮等,而募兵的衣食等由国家供给;二是府兵若有征战,则临时从各地征发而来,朝廷临时指派军官指挥打仗,而募兵则以当兵为职业,由将领长期统帅,兵将间有隶属关系,与府兵的兵将分离形成鲜明对照。
       募兵制最大的弊端是:它是产生军阀割据的根源 。

    断***

其他答案