请教:进光量的问题

光线较暗拍照时,有的相机必须要打闪光灯,有的则不用打(效果可能还更好).我理解这是因为相机的镜头直径不同的结果,直径越大进光量则越大.我要请教的问题是:A在数码相机中,用哪个指标来衡量相机的进光量,是用光圈吗?B光圈的数值怎么去理解,比如:广角光圈f.8-8;望远光圈f.7-8.是不是数值越大进光量越大呢?
  问题很初级,请各位大侠帮助解答了.谢谢

好评回答
        答:
      1、光线较暗拍照时,有的相机必须要打闪光灯,有的则不用打(效果可能还更好),这是由于相机的感光能力不同,即感光度有高底(指数码相机)。传统用胶片的相机感光度是由胶卷来区别的,一般胶卷上都有标注,正常情况下人们买的胶卷感光度都是ISO100的,感光度越大,对拍摄环境的照明要求越低。
      同样,感光能力越强的数码相机,对拍摄环境的亮度要求也就越小。现在高端的数码相机的感光度已达到ISO600以上。   2、在数码相机中,衡量相机进光量的指标,是光圈和快门的组合。这与传统相机是一致的。拍摄时,要想得到正确的曝光,必须让胶片(数码相机是CCD)得到合适的“进光量”,同一数值的“进光量”可以用光圈和快门进行多种组合(大光圈高速快门、小光圈低速快门)。
         3、光圈的数值怎么去理解么,在同一快门速度下,光圈数值越小,镜头打开的通光口径就越大,进光量就越大。广角光圈一般指大光圈,望远光圈指小光圈。    。

    自***

其他答案

  • 光圈决定进光量的大小,数值越小,光圈口径就越大,进光量就越大。我认为镜头的口径与进光量多少无关。

    静***