梁山好汉云集,为什么偏偏是宋江当老大?

宋江要文不能文,要武不能武,"入党"动机还不纯,请高人指点!

好评回答
    梁山的精神是“义”而宋江也就是靠小恩小惠来走江湖。
    他出手大方,很会散财,救人水火。比如给晁盖报信就冒着同罪的危险,自然是被称为“及时雨”。此一。他为人很有心计,来梁山没几天就架空了晁盖,连吴用也被他拉拢,说明他非同一般,此二。他本着英雄不近女色的原则宁可杀人也不娶妻,符合“英雄”原则。
    此外他很会收买人心,对不同的人用不同的伎俩。

    周***

其他答案

  • 宋江人称及时雨,他有恩于很多梁山好汉,又作过官

    阿***

  • 一群有本事的人就需要一个没有什么本事的人来领导,否则还不打的不可开交。

    h***

  • 刘邦为什么会当皇帝?性质一样的

    朱***

  • 跟刘备一种德行!

    寒***

  • 人缘好

    M***

  • 人缘好,肯帮忙,讲义气.

    瓯***

  • 这取决于作者的构思,可以说是理想化了的人物,现实生活中绝对不可能有这种人出现,否则这个社会不乱套了。

    城***

  • 这取决于作者的构思
    要是俺写就让时迁当头

    r***

  • 小说上的东东你也信啊

    你***

  •   1
      宋江身上有很多的特点,比如说脸色黝黑,身材矮短,再比如说喜欢功名追求富贵,但是给他带来最大好处的只有其中的一个特点,那就是他的外号。他不像武松和史进他们那么累,在江湖上的名头都得靠自己一拳一拳地打出来,宋江之所以能够足不出户就扬名天下,全是因为自己的老爹给他起了一个响当当的名字:“及时雨”。
         从字面上理解,这个外号起得也相当有水平,不象只能说明对文身有研究的“九纹龙”,也不象光能暴露性格缺陷的“霹雳火”,比让天下人都知道发育不良的“鼓上蚤”更是不知道高明了多少,所以这样看来,古代关于姓名学的研究还是颇有意义的。   当然,他也有和大部分梁山强盗相同的地方,比如说出场方式,同样也是很微不足道的。
      宋江的出场时间确切的说应该在杨志之后,这是因为只有杨某人才能被晁盖等人抢了生辰纲,只有晁盖们的抢劫才能引出宋江。   这个链子式的故事是这样的:先是以晁盖为首,包括阮小二五七和刘唐、吴用、公孙胜在内的七、八个人不但把杨志逼上了绝路差点自杀,自身也扯上了官司,之后他们便不得不跑到了梁山避难,接着又顺便杀了一伙儿官兵。
      他们干下的这些性质极其恶劣的案件被迅速地上报给了东京,然后又以相当快的速度转发下达到了各省各县,各乡各镇,限期是短暂的,命令是严肃的,宋朝下属的各个办事处都在同时收到了一份传真,上面写着:遇晁盖诸人,抓无赦;活要见人,死要见尸。   宋江作为郓城县令的秘书,自然也清楚这句话的意思,那就是说不管是谁,只要能逮着姓晁的,就立刻一刀咔嚓掉,连喊口号的时间都不留给他。
      宋江看了这个文件之后,说思想不斗争那绝对是假的,但他倒不是考虑应不应该出卖这些粗人,叫他失眠的是如果将来那票人在郓城出现,那可怎么办,这关系到饭碗问题,可不能含糊。   好在上帝对他还是比较公平,只叫晁盖派刘唐给了他一封招募信而没有让这些烫手的山芋们喝醉了来这里找他打牌,所以宋江也得以继续留在这里,直到一个女人的出现。
      这个女人就是阎婆媳。   那是一个极其普通的中午,宋江刚刚吃完卤煮火烧和炖牛头,顺便还喝了几两黄酒,正面皮潮红地在街上走着,忽然听见有人叫他,回头一看却是王婆。当然,这个王婆既不是在火车站卖瓜的,也不是被武松拿烟头和镊子虐待的那个,这老娘们儿原是郓城县里有名的媒婆,她带着一大一小两个妇人来到宋江面前,把双方介绍了,问宋江是什么意思。
         插一句嘴,这一大一小是亲妈和闺女,闺女就是阎婆媳,她的出现是因为死了老爹,连棺材钱都没有,正好遇到王婆子,听说宋江是个傻蛋,经常吃饱了没事干就乱给别人钱,就过来撞撞运气,没想到宋江真的掏出十两银子来奉献了出去,母女两个人乐的鼻涕泡都冒出来了,顺势又提出要把闺女嫁给宋江,后者心想这也不错,十两银子娶个老婆还带个洗衣服的丈母娘,于是就爽快地答应了。
         就这样,宋江便娶了一生中的第一个,同时也是最后一个老婆。但就在他结婚之后不到三个月,却发生了一件耐人寻味的事情,那就是他的新婚妻子阎婆媳在很短时间内就不由分说地给他戴了一顶绿帽子。这件事情的大致经过是这样的:要论放荡程度,这阎婆媳本来并不比潘金莲差,就是因为武松写了一部《金瓶梅》,这才把自己的嫂嫂搞得路人皆知,成了天下第一。
      倘若要是公平竞争,姓阎的也不见得就比姓潘的差。   总之,从结婚那天开始算,宋江去到洞房的频率和时间是越来越少了,不管是什么原因,总是冷落了老婆,结果一来二去被一个叫张文远的同事瞅准了空子,一脚就插了进去,自此也给宋某人戴了一顶绿油油的帽子。
       其它详细的去这里看看 。

    李***