小日本为何又称为"日本鬼子","鬼子"何解?

65年以前,小日本侵犯我国大部分地区,国人对小日本称呼不知道为什么改称日本鬼子?

好评回答
    鬼子一词起源很早。大概在清初时,当时一些洋人逐步来到中国,做一些通商、传教的事情,另外,一些西方国家开始和清朝廷建立关系,派遣使节。
    当时清朝的官员见到这些蓝眼睛、红头发,长相和中国人差距甚远的西方人,觉得很奇怪。觉得他们很象寺庙中泥塑的鬼怪。民间“鬼子”一词即由此来。

    更***

其他答案

  •   广东是与外国打交道最早的地区之一。当时的广东人,尤其是讲广州话的,在西洋人面前和背后,都叫他们为带贬意的“鬼”,可能是长相、习俗等的原因吧。至今还有很多人叫外国人(主要是白人)叫“鬼”,如男的是“鬼佬”,女的是“鬼婆”。
      把凶残的日本人称为“鬼”也就不足为奇了。实际上在南方地区,日本人还到不了“鬼”这个等级,而是“仔”,日本仔,日本鬼仔。有鄙视对方之意。
      北方的说法未必受南方的影响。

    千***

  • 凶残的代号.

    鄙***