什么是祁使句

好评回答
      祈使句的用法
    一、定义
    祈使句是英语的基本句型之一,表达说话人对对方的叮嘱、劝告、请求或命令等,往往有表示请求、命令、希望、禁止、劝告等意思。
    祈使句一般没有主语,实际上是省略了主语“You”。句末用感叹号或句号,用降调朗读。肯定结构都以动词原形开头。
      例如: Catch the ball!接球!(句子的意思是让“你”接球) Go and ask the teacher. 去问问老师。?句子的意思是让“你”去问老师。 Put the books in your bag. 把书放到书包里。
       Come and meet my family. 来看看我家人。 二、句型 1. 祈使句的肯定句式有三种形式,即 1)Do型(以行为动词原形开头),例如:Sit down 坐下! Stand up 起立! 2)Be型(以be开头),例如:Be quiet 安静! 3)Let型 (以let开头), 例如:Let me help you。
       让我来帮助你。 注意:三种句型中Do型是最常见、最简单的一种结构。表示请求、劝告的祈使句还常常在句前或句末加上Please, 构成句式:Please...或...Please. 以使语气更加缓和或客气。例如: Please Please stand .或Stand up, please.请站起来。
       Please have a rest.或Have a rest, please.请休息一下。 2. 祈使句的否定结构是以“Don”t+动词原形”开头。例如: Don”t go there, please. 请别去那儿。 Don”t be late. 不要迟到。
       Don”t let him in. 不要让他进来。 Don”t let the water run into the room. 不要让水流进屋里。 注意:Let”s型祈使句,其否定式也可用 Let”s not...。如: Let”s not have rest. 咱们别休息了。
       Let”s not sit here! 我们不要坐在这儿! 。

    M***

其他答案

  • 比如说
    干我吧就是

    j***

  • 上面的说的好详细啊
    其实你记住一句话就OK了,祈使句就是“你来做做这件事”``
    正因为主语永远是“你”,所以干脆省略咯``直接用动词原型了``
    客气一点“请你做做这件事”在句首或句尾加个please就OK了``

    1***

  • 祈使句除了定义的那几项概念之外,它最直观的意思就是一般都是动词在句子的最前面,而且这个词一般都是直接表达一个明确意思的.

    y***

  • 你一定是个初中生把?
    几个例子
    Go and see what happen.
    sit down!
    open the door!
    其实掌握祈使句很简单,动词开头很有可能是祈使句

    n***

  •    祈使句用以表达命令,要求,请求,劝告等。
    1) 祈使句有两种类型,一种是以动词原形开头,在动词原形之前加do (但只限于省略第二人称主语的句子)。
        Take this seat。
        Do be careful。
     否定结构:
       Don't move。
          Don't be late。 2) 第二种祈使句以let开头。   Let 的反意疑问句  a。 Let's 包括说话者     Let's have another try,shall we / shan't we?   = Shall we have another try?  b。
       Let us 不包括说话者    Let us have another try,will you / won't you?   = Will you please let us have another try? 否定结构:  Let's not talk of that matter。
        Let us not talk of that matter。 。

    j***

  • 祈使句是表示命令、请求、叮嘱、号召等意义的句子。

    s***