一岁小儿厌食怎么办?

儿子刚满一岁,最近这个月以来就不爱吃饭,每次坐到桌子旁,就用手去拿桌上的饭菜,喂他时闭着嘴巴看都不看,有时还要爬到桌上去,好不容易吃下去几口,等桌上的东西玩厌了,他就把喂进去的食物吐出来不吃了,就要爬到地上去玩,一餐饭吃下来要1个多小时,弄得一家人好不疲惫。想请教各位有经验的JM们,这种情况我们该怎么办?这么小的孩子可以饿他吗,等他肚子真的饿的时候再给他喂食?急盼回复!

好评回答
      厌食是指小儿较长时期食欲不振,见食不贪,甚则拒食的一种病证。厌食的小儿虽然较长时 间食欲不振,但精神尚可,也无明显形体消瘦。厌食的原因多与喂养不当有关,如饭前吃零食,吃饭不定时,生活无规律,以及家长缺乏正确的喂养知识,片面追求高营养的滋补食物 ,长此以往,不仅加重了孩子的胃肠负担,也超过了脾胃正常的运化能力。
      治疗宜运脾、养胃、健脾。 (1)山药汤圆:山药50克,糯米500克,白糖90克。先将山药捣粉蒸熟,加白糖与胡椒粉适量 ,调成馅备用。后将糯米水泡后,磨成汤圆米粉,分成若干小团,包山药馅,搓成汤圆,煮熟食用。 (2)山药内金糊:炒山药200克,鸡内金50克,共研细粉,加糖适量,每次1匙入牛奶或米粥内煮沸,每日早晚各服1次。
       (3)黄精粳米粥:黄精15~30克,粳米100克,白糖适量。先煎黄精,去滓取浓汁,同粳米煮粥,粥成后加入白糖适量即可。 (4)鸡胗粉粥:鸡内金6克,陈皮3克,砂仁15克,粳米30克,白糖适量。先将前三味药为末。加水煮粥,粥成入药末,加白糖食之。
       (5)麦芽山楂糕:大麦芽100克,山楂50克,糯米150克(炒),白糖75克,为末拌匀。入少量蜂蜜,压成方块糕,常食之。对消化不良者尤宜。 (6)山楂神曲粥:山楂30克,粳米100克,红糖6克。先煎山楂、神曲,取汁去滓,后煮米沸开,和入药汁,煮成稀粥,加红糖,趁热食之。
       (7)参药鹌鹑粥:鹌鹑1只,去毛及内脏,洗净,加党参10克,淮山药10克,共煮熟,去药渣,分2~3次食汤与肉。 (8)麦芽煎:生谷芽、麦芽各15克,山药10克,莲子肉15克,水煎服,日服3次,每次40~60 毫升。 (9)秫米粥:高粱米30克炒黄、大枣10个去核炒焦,共研细末,每次半匙,入牛奶或米粥内煮沸,每日服2次。
       (10)枣肉鸡金饼:大枣肉250克,生姜30克,生鸡内金60克,面粉500克,白糖少量。生姜煎汤,枣肉捣烂,生鸡内金焙干研细末,共和入面,做成小饼,烘熟。每次食2~3个,每天2~3次。 (11)消食脆饼:鸡内金1~2个,面粉100克,盐、芝麻适量。
      将鸡内金洗净晒干或用小火焙 干,研末。将鸡内金粉与面粉、盐、芝麻一起和面,擀成薄饼,置锅内烙熟,用小火烤脆即可。 (12)蒸肉糕:糯米500克,干莲子250克。莲子洗净,清水泡发,去心,入锅,加水适量,煮 至熟烂,揉搓成泥。糯米洗净,与莲肉泥混合均匀,加入少量水,入大碗或小盆中,隔水蒸熟。
      凉后置干净的案板上压平,切成块状,装盘。上面撒上白糖,即可食用。 (13)茯苓饼:茯苓、米粉、白糖各500克,茯苓研末,与米粉、白糖混合均匀,加水适量调 成糊状,用平底锅煎成薄饼。 (14)薏米绿豆荷叶粥:薏米仁15克,绿豆50克,鲜荷叶2张。
      将荷叶洗净,撒成小块,与薏米仁同入锅,加水先煮30分钟,捞出荷叶,再加入绿豆煮烂即可。 (15)萝卜蜜:白萝卜500克,蜂蜜150克。萝卜洗净,切成小块,放入沸水内,煮沸后即捞出 ,空干,晾晒半天,再放入锅内,加蜂蜜,以大火煮沸,调匀,待冷,装瓶备用。
      每次饭后食用数块,连服数日。 (16)生姜250克,党参250克,山药250克,蜂蜜300克。将生姜捣碎取汁,党参、山药取末, 同蜂蜜一起搅匀,慢慢煎熬成膏。每次1汤匙,每天3次,热粥送服,连服数天。适用于脾胃虚寒者。 (17)锅巴饼:锅巴1500克,炒神曲120克,炒砂仁60克,焦山楂(去核)120克,莲子肉(去心) 120克,炒鸡内金30克,白糖适量。
      上药共研细末,加入适量米粉、白糖和匀,用水调和做成小圆饼,烙熟即可,随食。 。

    j***

其他答案

  •   小孩长时间不吃饭,在医学上称为“厌食”。它的原因主要有两种:一种是疾病的影响,比如感冒、消化不良等,使得孩子食欲低下,不想吃饭;另一种是由于不良的饮食习惯和精神因素造成的。第二种原因在日常生活中相当常见。比如孩子吃饭不定时;每餐给孩子吃大量高蛋白、高糖饮食;或给孩子吃过多的零食等等,使得孩子胃肠消化液不能正常分泌,造成食欲下降,再如在孩子吃饭时,父母采取强迫命令、欺蒙哄骗的方法强制性地给孩子喂食,造成孩子的逆反心理;有的父母当着孩子的面经常吵嘴,对孩子的精神刺激很大,心理受到严重影响,在这种情况下,孩子也会发生厌食。
      孩子发生厌食之后,应该首先到医院检查是不是由疾病导致的。如果没有疾病,家长就要注意:   ①吃饭定时定量。从小就给孩子定时喂奶、吃饭,每餐定量,养成良好的投机倒把反射,促进胃液分泌;   ②合理安排食谱。注意孩子饮食的质和量,做到甜淡适宜、荤素搭配、干稀适中,食谱要常换,防止单调;   ③养成良好的饮食习惯,饭前洗手,饭后漱口,吃饭时不玩耍,气氛要轻松愉快,大人不要当着孩子的面评论哪个菜好吃,哪个菜不好吃;   ④适当增加户外活动发增进孩子的食欲,促进食物的水分和吸收;   ⑤必要时可以适当用些帮助消化的药物,但绝不能长期依赖药物。

    我***

  • 不必去管他,孩子饿了,自会主动要求吃饭,也可以弄一些颜色鲜艳一些的食物来诱惑他,只要没有病就好

    叔***