沧浪之水浊兮,可以濯吾足是什么意思?

沧浪之水清兮,可以濯吾缨; 沧浪之水浊兮,可以濯吾足是什么意思?

好评回答
      “沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足”这一段话是屈原《渔父》一文中的名句,千百年来一直流传不衰,是因为这诗句包含了一层深刻的道理。屈原被流放后形容憔悴,一位渔父看见说,这不是三闾大夫吗,怎么成这样子呢,屈原就回答了那句有名的话,“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,所以被流放的啊,渔父说,众人都那样你干吗不一起随波逐流呢,屈原又说了一番义正辞严的话,说宁愿投湘江也不愿“蒙世俗之尘”,渔父听了笑笑,唱歌曰“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足”,转身而去,不再和他讲话。
      历代来对渔父有解释为隐居山野的哲人,也有说就是普通老百姓,我倒宁愿相信就是一个普通的渔夫,渔夫未必就不能比文人墨士悟得更深刻的道理啊。其实在我们的传统观念中本来就有达则兼善天下,穷则独善其身的话。历来文人都懂得,何以像屈原那样的大家反而会不明白呢,他最后之所以还是选择了投江,恐怕应该和他心中的刻意徇情也有关联吧,历史上这般的文人很多,当他们自身不能适应变化了的环境时,就只剩下用这种方法来逃脱了。
      想想还是渔父的歌有道理,沧浪之水清啊,可以洗我帽子上的红缨,沧浪之水浊啊,不也可以摆我的泥脚吗? 。

    秋***

其他答案

  • 屈原、楚辞或者离骚

    t***

  • 应该是出自《孟子》

    h***

  • 这几句话出自"渔父",收在"楚辞"中.灵碧教主的解释很好,不赘述.

    鬼***

  • 沧浪是江名,具体在什么地方不太清楚,这句话的意思大概就是说,沧浪江的水如果清了,就可以用它来洗我的头,沧浪江的水如果混浊了,就可以用它来洗我的脚。字面的意思很好理解,其实是阐述了古代士大夫的处世观,意思是如果政局清明了,就可以出世来做一番大的事业,如果国主昏庸,仍旧可以退而独善其身。
    没有查资料,只是根据记忆和自己的理解来说的,如果有什么不准确的地方,还请原谅。

    灵***

  • 清洗你的脚,呵呵

    x***