推荐一篇优秀高中作文

好评回答
      漫谈随笔
        10点37分,我开始了这篇随笔。不知道是不是随着自己的成长,知识开始缺乏,再或许是曾经的锐气不再,总之,提笔作文时我的思想始终僵硬,无法有什么思绪。记得曾经的“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返”让我好生感慨了一阵,为荆轲的大义,为荆轲的悲壮,为所有为国家而战死在沙场的士兵们沉哀!而如今,我依旧品评着古往今来的文人佳作,可那份悸动的心情已随着时间的流逝冲淡得一干二净,我彻底地做了一回冷眼旁观人。
      这样好吗?我想也有它一定的道理。曹雪芹欲说出家事却又碍于过于复杂,于是借了个冷子兴向贾雨村道出了这段身世。我想,倘若冷子兴知道自己原是这么个不起眼的人物,也不会太过象世人一般计较自己的来头不大。因为这个世界,不是每个人都能做个受人崇拜,家世显赫的人。
      所以,以旁观者的眼光去看待它或许来得超脱,活得潇洒。 是的,活的洒脱。说到这里,我的思维又开始停滞了。请原谅我的愚笨,有时,世界给我的感觉是倒退的。否则,我的思维为什么会停滞不前?我也不知道这是为什么。生活中有很多的事情都没有给我一个答案。
      我只是在漫漫地在去经历,在这经历中去寻找…… 当思路中断后,我停止了一切文字活动。听到的是一首节奏轻快,赋予另类元素的歌曲。演唱者是一位很有才华的内地女歌手,她所具有的是一副富有穿透,开阔,自由的天籁之音!唱到高潮处时,使我有一种驰骋在辽阔草原上的奔放感觉。
      也许有人也会不喜欢这样不加修饰的乐音,可是,对于我而言,它是一种精神的兴奋剂,可以激活我血液里那些跳跃的因子,引领我进入一片富有激情的地方。 可是,心情跌到谷地时,放几段音乐也不能给我十足的灵感。在这个时候我只想听一些自己喜欢的优美,悲伤的旋律。
      它们是一个在我心情忧郁时唯一愿意亲近的朋友。在我的眼中,音乐是有生命力的。因为它的生命是如此顽强,以至于可以把一个在死亡边缘挣扎的人拖回美好世界里来。但是,任何人对音乐的感悟都是有限的,当你实在无法欣赏一段忧伤的旋律时,你也只能看着别人为此而伤感于其中。
      在忧伤的旋律中,我很喜欢的是蓝色生死恋钢琴曲《reason》。伴随着它弥漫在空气中淡淡的忧伤,我想起了那个对爱情直着,对命运微笑的恩熙。她给我打开了一扇窗,让这时的我开始面对自己——我想到了很多很多在平时无法表达出来却在这个时候弄得自己心潮澎湃的事情。
      我很感性,是真的!但是对于贝多芬的〈命运交响曲〉我似乎缺乏一种理解,我不能感到这位生命经过无数厄运的人作着怎样残酷的斗争,它的旋律一直让我感到害怕,害怕这样的疯狂,这样悲惨的命运会吞噬我! 我想循着对音乐的领悟,去证明:音乐是没有界限的。
      这种无界限不止包括它所被喜爱的人群,也包括了音乐本身的多类型,它可以有被年轻人所喜爱的pop music,也有非常著名的钢琴曲,爵士乐,萨克丝曲,吉他等。记得音乐老师曾经说过这样一句话:世界上任何一个事物的存在都有他一定的道理,流行音乐的存在也一定有它的道理。
      这句话使我对这位老师另眼相看。她对音乐的理解,包容力几乎博大得可以让我象她致敬!现实中,有人认为流行音乐属于一种粗俗音乐,于是对它退避三舍。其实,在没有去接触一个事物之前就去否定它起码不能说是一个聪明人,没有走入那个境界的也不能算聪明。现在的流行乐坛充斥着太多的非音乐元素,但这是任何一个领域所不能避免的。
      春秋战国 “百家争鸣”,战火纷飞,也是一代宗师孟子的诞生年代。所以,流行乐坛中有着真正才华的人是不会被这些世俗的浑浊所埋没的。而每当我聆听一首具有浪漫,悠扬,优美的流行音乐时,我会为歌手深情地去诠释的歌声而感动!或许歌词中,有他所经历过的,所以他才唱的如此动情。
      可是,我没有,从来没有。感谢他把我10多年后才会经历的事情,跨越了时空的界限带到了我的身旁,不得不承认是音乐的广博、包容拉近了我与他之间的距离。可这种魔力究竟是怎么产生出来的?谁也不知道。它只留给了我们一个要用心才能填补的一个没有标准的答案! 我喜欢〈遇见〉最开始的那段钢琴伴奏的旋律,有人说,钢琴的基调是深沉的。
      我想它确实有着这样一方面的基调,但用高音去弹奏时更多的给我的是一种充满跳跃,清新的境界。伴随着〈遇见〉我结束了这段文字。由烦闷到豁然开朗,我想你也能从头到尾体会到我写这篇作文时的情感。但音乐给了我力量,于是,我的生命出现了光明!当然,我有一个理想,就是能开着自己的小车奔跑在美国的乡村大路上,车厢内放的是美国乡村音乐。
      其实,在众多的音乐类型中,我最中意的是平时很少在公共场所播放的乡村音乐。我对在电影院中观赏一部美国电影时,所放的背景音乐十分感兴趣,它给了我一种莫名的解脱,自由,释放的冲动。在那一刻,我相信我是世界上最懂得人生真谛的人!当然,这种感觉是十分幸福的。
      我一直很感谢自己的人生对音乐有过这样的情感。我坚定地相信:世界上,人无完人。可我也觉得,老天在赐予你相貌,声音,智商等等很多内在因素时,也会留给你些特别的。它是一种礼物,是老天留给我们的。但它不是直观的礼物,需要你去发觉,去体会。对音乐的理解是上天赋予我的礼物,但我没有朝着这方面发展。
      上天在给我这件礼物时原本也没打算要让我去当个艺术家,只是他剥夺了我一些美好的东西以次弥补我的罢了。我也从不会为自己的某些缺陷而怨恨,因为我知道一切的路是靠自己走的。就如音乐,是至始至终没有离开过我的朋友。在走过的生命旅途中,它可以让我疲惫,受伤的灵魂得到安抚的 。

    l***