中国与美国相比,军事上的差距到底有多大?差在哪些方面?

好评回答
          中国军队的装备落后可以说是人所共知的事了,当然不排除有的网友要举出一些杀手锏武器反驳,但中国军队装备的整体落后这个事实恐怕谁也推翻不了,要不现在还要喊什么军队现代化,更不要提军队的机械化任务尚未完全完成了。
      但是中国军队落后的仅仅是装备么?如果现在将美军的装备给中国军队,中国军队就真的脱胎换骨了么?我的回答是:否。
      下面我详细地阐述一下我的看法。    军队的军事理论落后。很多人依然对中国传统的兵家谋略津津乐道,我不否认谋略的作用,但首先我要提醒这些人:军事谋略不等于军事理论。军事理论是对军事活动的本质、规律、指导原则的科学总结,而军事谋略乃是完成军事活动的艺术技巧,往往很难把握;而且随着军事技术的发展,战场越来越透明,这也就意味着依赖信息不对称的军事谋略发挥作用的余地越来越小,这已经为上世纪末本世纪初的几场高技术局部战争所证明。
      所以以中国的军事谋略传统为理由说明中国军事理论的先进是站不住脚的。那为什么说中国的军事理论落后呢?原因有二,其一,中国的军事理论源于苏联,无论是战略学、战役学、合同战术学无不在苏联的军事理论的基础上发展起来。苏联的军事理论优点很明显,也就是理论体系完整、条理分明,但是缺点也很突出,那就是僵化、教条、创新性弱(个别前卫的观点不能代表整个理论体系的创新水平)。
      中国军事理论受此影响也有比较僵化的问题,否则也不会一个劲地提理论创新的口号了。其二,我个人观察现在中国的军事理论发展实际上是对美国军事理论的亦步亦趋(这个现象不仅表现在军事理论上,还表现在军队编制体制等诸多方面,事实上说明了美国军事实力在全球的绝对领先地位),(英阿马岛战争)、海湾战争、科索沃战争、伊拉克战争,每一次都给中国军队以强大的震撼,每一次都会在军队中掀起一股学习如何打赢现代高技术局部战争的热潮,现代中国军事理论的发展事实上正是沿着这样一条轨迹走过来的,创新其实是谈不上的,这样的理论能有多先进?    军队的编制体制落后。
      中国军队的编制体制同样脱胎于苏联模式,它的缺点还是:僵化。据个简单的例子,苏联空军的编制序列:方面军-集团军-师-团-大队-中队,一共六级,很明显这种编制是搬用的陆军编制(苏联其它军兵种大多均有如此问题),是否适合空军的特点呢?恐怕不是,首先飞机不多指挥层级到不少,很不灵活。
      简单举美军空军的编制序列做对比:航空队-联队-中队,是不是简洁直接了许多。而且以前苏联以及中国的那种编制模式主要是用于应对大规模战争(第三次世界大战),在当前无发生大战可能的条件下显然已不适用,而同时军事技术的日新月异也使原有模式显得格格不入。
      现在苏联以及我军进行的编制体制改革正说明了这一点,而在这个领域美军同样一直是潮流的领导者和我们学习榜样。   中国军队的人事、后勤的管理落后。其实这个很容易证明,但凡提到管理(企业也好、政府也好)我想没有人会认为中国在这方面有任何优势,美国同样是中国学习的榜样。
      我举个简单的例子再说明一下,在美军中两个士兵只要技能符合要求可以申请对调岗位,譬如一个在本土、一个在海外,这个中国军队的兵员、人事管理系统显然无法做到(个别的靠关系的调动说明不了任何问题,只能说明管理的更加落后)。至于人才的使用上的问题:人不能尽其才、人才的不正常使用等等老问题我就不说了。
      事实上在朝鲜战争中我军后勤管理上的问题已暴露无遗(物资运送延迟、分发混乱),发展了这么长时间有进步但是仍然落后。试想让中国军队负责科索沃战争中的那么多飞机架次的弹药油料保障,恐怕中国军队一是没有经验二是根本不知如何下手(缺少必要的技术支持)。
          军队的军人素质弱后。首先谈军官素质。现在虽然实现了军官都由院校培养,但这并不能改变军官素质弱后的事实,其问题在于军事院校教育的落后。一般陆军学院(培养初级指挥军官)就其教学内容而言,对生长军官基本素质的培养不够(不要只把体能、基本战术动作理解为基本素质,一个军官最重要的基本素质是严谨理性的思维以及卓越的领导能力,这也就是西点军校为什么一直将数学作为贯穿四年的基本课程的原因,以及西点的荣誉制度传承了一百多年的原因),而军事学术上的培养靠几门简单的课程和落后的师资也是谈不上的。
      现在军事人才培养的改革同样学习美国,这从事实上证明了中国军官培养上的落后现状。再谈士兵素质,这是个富有争议性的话题,很多人对士兵素质的理解仍然局限在不怕死、能吃苦方面,对中国军队士兵素质的认识也仍停留在朝鲜战争、对越自卫反击战上,且不说从整体上来看中国军队士兵吃苦耐劳的素质已然下降(生活水平的提高使其成为必然,而我也并不认为这有什么不好,我认同这种必然,并且认为这是历史的趋势,就如同现在很少有士兵能比得过匈奴骑兵的单兵吃苦耐劳的能力,但并不妨碍现代军队对匈奴骑兵的绝对绝对优势),而且技战术能力与西方发达国家军队的士兵比事实存在着差距(个别比赛中国的出彩反映不了整体水平),而这实际上是由落后的训练管理造成的,美军士兵训练的专业化规范化以及时间上都超过了中国士兵(关于士兵训练的问题我暂时不展开了,有异议者我可以找一些资料来回答你)。
      而中国军营基层连队的管理同样是个大问题,不科学、简单、粗暴等等缺点都由素质不高的军官所带来,而这实际上已成为一种很难纠正的不良氛围,这也是不少学生官难以胜任第一任职的缘由所在。   4。关于中国军队的装备落后,我还想补充一点,那就是很多人对装备落后的理解就是:我们缺少好飞机、没有航空母舰等等,我想着重强调的是通信、指挥、控制方面的装备其实也非常非常重要,如果没有它们,你设想一下海湾战争中成千上万架次的飞机轰炸如何谋划、组织、实施,让中国军队用现有的通信、指挥、控制装备去组织一下,其结果恐怕是一塌糊涂。
      中国军队在这方面似乎还不够重视,这类装备(包括软件)的发展似乎未成体系系列,这类装备非常注重系列化,否则不同军种、兵种甚至一个兵种的不同部队用不兼容的通信、指挥、控制装备将会使装备的效能大打折扣也起不到组织联合作战的功效。   综上所述,我想说明的就是:中国军队的落后是全面的,不只装备方面。
      个别领域的出色改变不了整体水平低下这个事实。也正因为此,中国军队在各个领域都或明或暗地以美国为师。   我说这些虽然有些让人灰心,但是我是悲观中有乐观,乐观什么?一是中国军队不会永远落后;二是一支落后的军队并不必然打败仗,至于为什么,那又是一个值得深入探讨的话题,我这里不多费笔墨了。
      另外,我并不是要唱衰中国军队,我也不是网特、台独或汉奸,我只是根据我的所知尽可能客观地分析中国军队的现状,主要目的是要让由于以偏概全、沉醉于历史、对军队不了解而盲目自信盲目乐观的人清醒一点、冷静一点,除此之外别无他求。 。

    h***

其他答案

  • 军事并不是只看高科技的武装力量,包括战术,士气,后备补给等等,军事上的差距,是不能下定论的

    m***

  • 海军比较差。从航空母舰上就能看出。

    匿***

  • 差距是有的,但要看是天时、地利、人和等问题,空说武器是差很大,但如果在本土与美国打的话,我想美国也没有这个胆。

    宽***

  • 我觉的是科技含量差比较多,战术方面也跟不上美国.

    l***

  • 我国的军事实力与美国最少也有100-150年的差距

    王***

  • 陆军强,海空弱

    超***

  • 我觉得就是差个什么5--8年
    因为我国有太多的东西不为为人所知

    v***

  • 步枪和机枪的差别
    螺旋桨飞机和喷气式飞机的差别

    w***

  • 美国最近承认差15-20年,陆海空天都差。
    关键还是人才

    i***

  • ca18nian

    毛***

  • 陆军:武器先进性相差30年,考虑到战术、人力资源、士气等因素,综合实力约相差20年;真打起来,可能相差10~15年,因为美国佬比较怕死,一旦伤亡稍大,士气就大降。
    海军:远洋作战差距无穷大;近海作战相差至少30年。不过我们不以占领别国为
    空军:相差30年。
    如果以中国为战场,中美之战是持久战,象毛主席说的抗日战争,初期中国会败,但最终是会赢的,不过过程可能就不只是8年了;当然核大战就很难说了,鹿死谁手谁也不知,很可能是同归于尽。
    如果以中国近邻为战场,常规战中国还是有得打的,因为打仗最终是打经济仗,没有钱和物质,就难以持久,美国佬战线过长,在供给上会有困难,只要顶住它最初的三板斧,就有得打。

    y***

  • 如果我们真的不知道实力怎么样?我如果不知道怎么打!那么请国家给每个人发一本《孙子兵法》。也许就算我们只有手枪,凭着14亿个人头和960万平方公里的土地,任何人都不敢怎么样!核弹吗?要毁灭了我们的国土,相信地球自转都会有问题,其它异常的气象呢?
    天、地、人的战争论不是迷信!

    z***

  • 差不多
    不过不同时代 不同的产物不一样

    魔***

  • 30年

    木***

  • 军事上的差距一般人是无法了解的。我认为最大的差距是胆量的问题,就象两个人打驾,要靠力气大,还要敢拼。美国敢想敢做,中国很懦弱,最爱说抗议,抗议,最最最强烈的抗议。

    老***

  • 我国的军事势力好象是美国的1/5

    2***

  • 军事上有一定的差异,但是我们国家的武器装备到底在什么水平大家都在猜测,但是军事思想我们不落后.

    c***

  • 差的肯定很大,不然我们国人受了这么多的委屈,为什么不出兵反击

    跳***

  • 我认为不能用数字来衡量,如果非要一句话表达,那就是50年。只有挨打的份。当然,美国也只能打打而已,要占领那就不可能了。

    钢***

  • 军队强大与否是一个国家综合国力的体现。目前中国与美国的综合国力相差很远,至少相差三十年,但自新中国成立以来其所处的环境逼使政府一直重视国防,所以军事上距离可以拉近到二十年左右。目前中国和美国在军事上各方面相差很远。首先在军费的投入上,美国的军费就已经相当于中国的全部外汇储备了;其次美国国内的科技基础雄厚,能为美军研制出先进的武器,甚至还有专门研究军事的公司,这在中国目前还谣不可及;美军的实战经验较丰富,有条件去实验他们的各种军事理论和武器,而且从旧经验中很快又能转化出新的作战理论。

    南***

  • 这种事情谁会知道啊?
    大家现在不过是在猜吧了
    到时候打起来谁会赢谁会输
    只有天知道

    1***

  •      技术上现在差20-100年,军事思想上差。。。。。。
        为啥我军在技术上进步但在战力的差距反而加大了哪?因为我军现在缺乏自己独特的建军思想,跟在人家后面爬行,不会寻找我军的优势。表面上是技术差,实际上是军事思想和战略战术差,有头脑无思想。

    飞***

  • 谁也说不清楚的一个问题,这是国家高级机密。而且就中国和美国各自的判断标准也有不少是建立在假设之上的。你想过没有,任何一个国家的军事实力都不会对社会、对国际公开。因此也只当是休闲一下,不必信任何人的。

    h***

  • 你们说的都没有根据,
    打一仗就知道了.

    皇***

  • 其实不大。
    只是美军年年在实战,经验比较丰富。

    y***

  • 很大

    大***

  • 不能纸上谈兵

    k***

  • 太天真了,无论如何不止5年.

    t***

  • 只差5年

    蓝***

  • 中美军事实力差距巨大,如果非要用数字来说明,至少也要20年的时间才有可能追赶上这个超级大国。是全面差距,是所有方面,不是仅仅某一方面。

    g***

  • 陆军差10年,空军,海军和核导弹部队都有15年以上的差距

    阿***

  • 空军差10年,海军20年以上,其它差不多吧

    不***

  • 美国最近承认差15-20年,陆海空都差。

    1***