为什么称土豆为马铃薯

好评回答

其他答案

  • 因为它就是马铃薯

    我***

  • 土豆为马铃薯的俗名,是一种粮、菜、饲料、工业原料兼用的农作物。

    s***

  • 科学家说的

    1***

  • 叫习惯了

    e***

  • 很土的豆

    ****

  • 想怎么称就怎么称

    F***

  • 习以为常

    红***

  • 习惯

    海***

  • 因为所以,科学道理

    u***

  •   因为马吃了土豆之后,浑身很有劲啊!
    土豆的名字很多,比如马铃薯、山药蛋、地豆等等,都不算洋气。就象土豆本身一样,入菜的时候,很少有叫得响的菜肴。陵川人管土豆叫“地埋”,可能算是土豆的各类“马甲”中最土气的一个。你想啊,别人拿着土豆问:“这叫什么?”“地埋。
      ”“为什么叫地埋?”“因为它就是在土里埋着的嘛!”可以想象,当初陵川人在给土豆起名字的时候是多么的随意和不负责任。就象农村人生了孩子后,当妈的让当爹的给孩子起个名字,正好跑过来一只黑色的狗,当爹的随口就说:“叫个黑狗吧!”于是,明明是人硬是给安了个狗的名字。
      想想也是,那时农村的孩子一个接一个地生,不金贵,所以,名字就随便起了。   陵川的土地贫瘠,气候也冷,尤其是城关和平城一带,一般的作物没法生长,所以,这一带的小孩子兴许认得韭菜,却认不得小麦,因为根本就不种,种了也不长。但是,土豆就不一样了,基本都是丰产,而且不受气候的影响,旱也好,涝也好,疯长!一亩地有的能产四、五千斤!足够一家人吃一年了。
      不仅如此,陵川的土豆个头大,淀粉含量高,味道自然也好。正因为如此,土豆就显得不稀罕了,起个土气的名字,也显得咱陵川物产(土豆)丰饶。   陵川人对土豆的吃法大概有三种。   第一种是当菜吃,这是土豆的主要吃法。土豆丝、土豆片、土豆块儿,可以炒着吃,也可以煮着吃。
      陵川人早上多以土豆丝和土豆片为菜,配上一碗热乎乎的玉米圪糁稠饭,真是说不出来的香。这种早饭在陵川十分普遍,不论贫富,一年四季都是如此。中午和晚上则以土豆块儿为主,放点粉条豆腐,一锅炖出来,或者配大米,或者配面条,也很可口。夏季里,还有一种经常吃的方法,把豆角、土豆块儿、大米(小米)放在一个锅里焖,陵川人叫和锅大米,也很受用。
         第二种是烤着吃。冬天的时候,一家人围在火炉跟前,把土豆放到炉灶内,唠着家常的当儿,满屋子的土豆香就飘了出来,赶紧拿出来,趁着热乎劲,剥了皮,一口咬下去,又面又香,真是难得的人间美味。烤土豆和烤红薯的方法一样,但是,由于陵川很少产红薯,所以,只好烤着土豆吃。
      我已经有好多年没有吃过烤土豆了,现在想来,它真的要比烤红薯好吃。   第三种是烙着吃。煮上满满的一锅土豆,趁热把皮剥了,放在盆里,捣成土豆泥,然后放些面粉进去,和好之后,做成一张张的烙饼。这样烙出来的饼,软而黄,闻一下香香的,咬一口面面的,不经意间就吃多了,结果是腹气冲天(放屁),不好意思在众人跟前出入了。
      烙着吃还有一种吃法就是将土豆做成丝,然后搅拌到面糊里烙成饼,就象瓜丝饼的做法,吃起来也不错。   总之,土豆在陵川人的膳食结构中占有着绝对的地位,牢不可破。即使离开了陵川,陵川人的日常饮食中也离不开土豆。到饭店吃饭,陵川人点的第一个菜多数都是土豆丝。
      招待贵客的时候,点了一桌子的好菜,最后,犹豫一下,还要再补充一句:“再来一个尖椒土豆丝吧!”,怕客人误会,还要再解释一句:“呵呵,我就喜欢吃个地埋圪丝!”我的女儿小时在陵川长大,现在最爱吃的也是土豆,即使再挑食,也不挑土豆的食。   现在,人们生活质量提高了,曾经让人皱眉头的粗粮成了新宠。
      土豆也赶上了时代潮流,以土豆为主要特色的全国连锁店——“小土豆”风靡全国;炸薯条在肯德鸡、德克士一小包就是好几元。专家们也在宣扬土豆的种种好处:土豆是最好的减肥食品;土豆的营养价值和保健功能比黄豆要高;土豆富含蛋白质、碳水化合物、VB、Vc、钙、镁、钾等营养素,比米面的营养更全面等等。
         但是,陵川人的生活似乎并没有因为土豆的升值而改变,他们仍然会在早上就着土豆菜,吃一碗热腾腾的玉米圪糁稠饭;仍然会在没有悬念的期盼中收获到一筐筐大而圆的“地埋”;仍然会在萧杀的冬季靠“地埋”维持生活……    科学家们说过,饮食结构会影响到一个民族或一个地区的人的体魄,也会造就他们的性格。
      我认为是有道理的。土豆在很大程度上也影响了陵川人,称它为“土豆性格”也不算过分。陵川人不团结,出了门之后,老乡的观念很淡薄,所以,在外的陵川人多数都是单打独斗,就象一个个散落的土豆似的,除了特殊的关系(一条藤上的),很少有互相帮助,互相提携的;陵川人不善交际,也不善表达,给人一种闷闷的感觉,象深埋在地下的土豆似的,对一个人的爱和恨都是深深地埋在心里,属于极端内敛的性格。
      但是,一旦爆发,往往难以控制,甚至会产生过激的行为,要么自戕,要么戕人;当然,陵川人是适宜做朋友的,没有华丽,没有激情,就如不起眼的土豆般,在朴实的外表下却蕴藏着丰富的营养素。没有大餐对味觉的刺激,也没有美食的色相,但是一辈子,甚至祖祖辈辈都不会太让你厌烦。
                                   (来源:晋城广电网)   “土豆性格”有利有弊。作为一个陵川人,我希望我的乡人能从贫瘠土地的束缚中跳出来,靠自己的踏实,靠自己的勤奋,再加上一些创新,也能让陵川的这盘土豆变成全国的大品牌,变成世界的大品牌。

    1***