机关的组织指挥能力而组 织实兵进行的军事演习是吗?

实兵演习是为了检验、提高部队的作战技能和首长、机关的组织指挥能力而组 织实兵进行的军事演习是吗?

全部答案

  •
    实兵演习是为了检验、提高部队的作战技能和首长、机关的组织指挥能力而组 织实兵进行的军事演习。多用于团以下战术课目的实兵演习,一共有实弹和非实 弹两种形式。实兵演习在检验军队战斗力方面仅次于实战。在我军,参演部队在 参加演习之前通常需要经过一段针对演习课目的适应性训练。
       实兵实装演练由于情景和作战的气氛都非常逼真,所以非常容易暴露出部队 在指挥和协同方面的不足。这种形式的演习接近实战,对参演部队有较好的锻炼 作用,演习效果非常好。可是,由于追求情景的逼真和浓烈的战斗气氛,所以,组织 这种演习会消耗较多的经费和物资。
       实兵演习通常由上级组织在演习前,必须做好周密的计划和充分的准备。在 实兵演习中,通常会分为红军和蓝军两个阵营。在演习中,由上级派出的演习导演 组会设定演习情况,红、蓝两军根据导演组设定的课目进行演练。两军各设有自己 的司令部。在边境防御演习中,蓝军多为进攻一方;而在濒海演习中,蓝军多为坚 守一方。

       现在,还有另外一种实兵演习的方法也十分常见。这种演习所用的装备上都 安装有一种能发射出对人眼无害的激光装置。而在人员和装备上也安装有这种激 光的接收装置。在被激光照射以后,根据命中部位的不同,激光接收装置会冒出不 同的烟雾。导演组派出的观察员根据这些烟雾可以判定装备的损坏情况和人员的 伤亡情况。

    孙***