什么是藏书票?

什么是藏书票?它的用途和意义与书本身有什么不同?

好评回答
    书本是用来读的
    藏书票是一种纪念品,只能收藏,没有实际用途。
    书签还能作记号,加载书里,藏书票没有这种功能。

    老***

其他答案

  •   投资藏书票 增值潜力大

    藏书票是收藏投资品种中的冷门,其价值被严重低估。过去藏书票一直被认为是只属于书画家和文人墨客之间进行交流的高雅艺术,被称为“纸上宝石”、“掌中珍珠”。藏书票进入市场也只是20世纪90年代的事儿,作为没有启动或正在启动的收藏投资板块,它的价格比起书画艺术品的价格来说,要低数十倍甚至百倍,其艺术价值正在逐渐为人们所认识。
      同书画艺术品一样,作为投资对象的藏书票也将经历一个价值发现和价值扬升的过程。 藏书票的印制量很小,通常只有10~50枚左右,最多100枚。现在市场上出现一种藏书票的印刷品,严格意义上说,这不是原版藏书票,毫无投资价值。如果细心观察,你会发现,木刻、纸板、石刻的藏书票,特别是套印木刻藏书票,从套色的对位、刷色的深浅、颜色的浓淡等方面,没有一枚是完全相同的。
      可以说,这些藏书票的存世量只有一枚。与发行量2万枚的“梅兰芳”邮票小型张相比,藏书票的市价相差2000倍,即使与发行量100万枚的邮票小型张相比,藏书票的市价也有数十倍的空间。 投资藏书票,首先要了解藏书票的基本知识,它包括:藏书票的历史,创作藏书票的艺术家队伍,藏书票的种类,不同种类藏书票的制作技法,藏书票的鉴赏知识,以及藏书票的版式代号等知识。
       藏书票具有升值潜力的板块主要有以下几种: 一、名家创作的藏书票。 目前,由于藏书票整体价位偏低,名家作品和普通画家作品的价格相差无几,甚至有时普通画家作品的价格比名家作品的价格还高。 二、制作技法难度大的藏书票。 藏书票的制作技法过去主要是木刻和石刻,现在随着藏书票艺术的发展和高科技的发展,藏书票的制作技法越来越多,主要有:黑白木刻技法、套色木刻技法,水印木刻技法、笔彩木刻技法、石版画技法、铜版画技法、丝网版技法、纸版画技法、吹塑纸版画技法、拓印技法、剪纸技法、石刻技法,近年又出现蜡染和电脑制作等新技法。
       三、制作精致、艺术水准高的藏书票。 和艺术品一样,即使不是名画家制作的藏书票,如果有很高的艺术水准,同样有较高的收藏投资价值。这样的画家的作品价位都很低,如果大量从画家本人手上收购,画家也愿意以低价出让,将来有一天会有意想不到的收获,但这需要投资者具有相当的艺术鉴赏力。
       四、印制量少的藏书票。 当您所要收藏投资的藏书票符合上述三条中的一条标准时,它的印量越小,就越有投资价值。如果同时具备了以上三条,再加上印量少,这样的藏书票就是最具有投资价值的了。 五、已故或年老的藏书票艺术家创作的藏书票。 由于藏书票进入中国不到90年,而大量出现藏书票是在20世纪30年代,距今不到60年,所以藏书票艺术家仅有二、三代人。
      近年,每年都有一些老一辈藏书 。

    乖***

  • 一种收藏品

    孤***