古人如何藏书的?

好评回答
      藏书是一种雅好,一桩美事,只有在生活优裕,文风鼎盛,鸿儒硕彦荟萃的地方,才有所谓藏书。
    一旦读书用书成为一种嗜好之后,总要收藏一些书。被收藏者,大多是因其内容为自己所钟爱之故。
    看看中国历代藏书情况。藏书是盛事,藏书是大业,藏书家越多,卷帙越浩繁,社会越见雍容优雅,人,也特别有礼有节,文质彬彬。
       自两宋以至明清,藏书最盛的地方首推苏州,藏书家之多,庋藏数量之大,琳琅满目,美不胜收。他们不但藏书丰富,藏书楼还有非常雅致的称号。比如明正德年间长洲顾元庆的“大石山房”,崇祯年间常熟毛晋的“汲古阁”。清代著名的有“绛云楼”、“述古堂”、“铁琴铜剑楼”等等。
      更传为美谈的是不少藏书家代代相传,如明代的文徵明,祖孙四代,既是书画家,又是收藏家。 由于藏书之丰,需专人编目,做批阅,写提要,以至于校勘与考证,因此不少藏书家本身也是校勘学家,目录学家,同时也多兼事编刻,出版事业 藏书一方面满足文人雅士个人的进德修业,其最大意义,还在于保存与延续文化遗产。
      时间越悠久,越是弥足珍贵。 藏书的一个重点:保存书,就是要妥善地保护好书籍,延长书籍的寿命。对于私人藏书者来说,特别要解决好以下三个影响书籍寿命的问题: 一、防老化。书籍的老化变脆,并不在于顾放时间长短,而在于如何处理好书页所含的酸性物质。
      有人发现,欧洲在15世纪出版的一些书之所以至今保存完好,是因为那时的纸是棉和麻布头制成的,酸碱度为中性,并含有防止酸生成的碳酸钙。现代社会中书籍的发行量极大,用棉麻造纸显然不可能,因此大都以木材为原料。纸中的植物纤维物受到酸性水解便失去强度和粘合力,而纸中的酸主要来自于给纸上浆的硫酸铝。
      当纸开始受潮时,硫酸铝开始产生硫酸盐和水合氢离子,最后形成酸性物质,把纸侵蚀掉。污染空气中的氧化硫和氧化氰也会同水分或植物纤维本身反应生万酸性物。因此,防止书籍老化变脆,主要是除去纸中的酸。现在最常采用的方法是把书放在碳酸氢镁或碳酸氢钙溶液中浸润,然后晾干。
      这样做,可以纸中的酸,并防止以后再发生酸反应。 二、防虫。书籍上有时生长小虫子,严重危害了书的使用寿命。防止生虫的方法是:1、藏书的文章要清洁干燥,通风良好;书架、墙壁或地板上都不要有裂缝;2、藏书文章的温度应该经常保持在6—20度,湿度应该经常保持在50%——60%之间;3、收藏的书籍要经常挪动一下,即使是不常用的书籍,也应该定期翻动;4、在书架上或书柜中,可以放些包好的卫生球。
       三、除污。书籍沾染污迹,不仅会缩短书的寿命,而且还会影响看书的效果。除污的方法是:1、除油迹。在油迹上放一张吸水纸,用熨斗轻轻地熨几遍,便可以把油分吸尽。也可以用几滴汽油和氧化镁的混合剂擦除。2、除墨水迹。在染有墨水迹的书页下边,先垫一张吸水纸,再用20%的双氧水溶液或高锰酸钾溶液浸污斑,然后在书页上边放一张吸水纸,并压上重物,等干后墨水迹就会消失。
      如果用高锰钾溶液时有褐斑,可以再用草酸或柠檬酸溶液除去。3、除霉斑。用棉花蘸上氨水,轻轻地在霉斑上擦拭,至除净为止。4、除手指印。先用肥皂蹭去手指印,再用湿布擦去肥皂迹,最后在书页间衬上吸水纸,把水吸干。5、除苍蝇便迹。用棉花蘸上醋液或酒精,在苍蝇便迹上轻轻擦试,至除净污迹为止。
       对于其他的一般污迹,只要用肥皂细心擦拭,再用湿布擦去肥皂,然后在书籍上衬上吸水纸吸干水分,就可以收到比较满意的效果。 藏书讲解量和质,质既指书的内容和纸张。 。

    辣***