锦带花翎 是什么东西啊?

电视上经常提到的东西!

全部答案

  • 应该是顶带花翎

    提***

  • 翎是一种山鸡的长翎。别的各位老兄已说得很明白了。

    k***

  • zell_parker学长 说得很详细了

    H***

  • 官品大小

    大***

  • 是顶带花翎,清朝官员的帽子上有各种成色的玉做的顶子,用来区分不同的等级.顶子是用来插各种禽类羽毛的,比如孔雀,山鸡等等,也是来区分文官武官的等级的.合起来就是顶带花翎.一句话就是做官的乌纱帽.

    如***

  • 应该是顶带花翎,清朝高级官员的标志,花翎眼数越多,级别就越高。

    独***

  • 是顶带花翎吧??清朝官员的标志~~~

    撒***

  • 是顶戴花翎吧!古代官员官帽上的羽毛,是区分官位高低用的。关键是镶的那颗珠子好坏来区分的。

    优***

  •   你说错了,应该是“顶戴花翎”。
    顶戴花翎分等级 一顶官帽一把毛
      何志华同时指出,除了补服外,各级官员还分“顶戴花翎”,“顶子”也是区别清朝官员品级的重要标识。“顶戴”分朝冠用及吉服冠用两种。朝冠顶子共有三层:上为尖形宝石,中为球形宝珠,下为金属底座。
      吉服冠顶子比较简单,只有球形宝珠及金属底座两部分,底座用金的,也有用铜的,上面镂刻花纹。顶珠的颜色及材料有多种,反映不同官员的品级,按照清朝礼仪:一品官员顶珠用红宝石,二品用珊瑚,三品用蓝宝石,四品用青金石,五品用水晶,六品用砗磲,七品用素金,八品用阴文镂花金,九品阳文镂花金。
      顶无珠者,即无品级。如果清朝官员犯法,就要把顶戴花翎拿下,表示解除他的一切职务。“在现在的许多电视剧里,看着扮演清朝官员们戴的‘顶戴’,其实有许多错误的地方。”何志华说,“他们戴的顶戴上面的翎子只有一根孔雀毛,这样的翎子在清朝是不会出现的。当时的翎子是蓝翎里面加上孔雀毛,分出单眼花翎、双眼花翎、三眼花翎几个档次,按照立功的大小来赏赐几眼翎子,所谓眼就是孔雀毛上的彩晕,而且孔雀毛也不是一根,是厚厚的一把。
      ”何志华边说边拿出自己珍藏的一对单眼花翎,给记者解释道。

    黑***