为什么焰火是五颜六色的

好评回答
      烟花爆竹烟火药剂是机械混合物,是由各种成分组成的,烟火药剂根据所要求的烟火效应不同,组成也有所不同,但其基本组成成分有以下五类:
    (1)氧化剂;
    (2)可燃物;
    (3)黏合剂;
    (4)使火焰着色的物质;
    (5)其他附加物(包括含氯有机物、防潮剂、钝感剂等)
    在以上组成成分中,氧化剂与可燃物是构成烟火药的基本成分,氧化剂与可燃物决定了烟火药燃烧爆炸的特点。
      黏合剂的作用是将烟花爆竹药剂黏合造粒、成型,并使烟火药各成分混合均匀,保证传火和具有一定燃烧速度。使火焰着色的物质构成了烟花爆竹特定的焰色效应。其他附加物的根据产品要求和烟火剂的特性添加的,含氯的有机物能提高焰火颜色纯度,防潮剂能防止烟火药吸湿,笛音剂能产生悦耳的哨声,防腐剂在烟花爆竹产品中起防腐作用,钝感剂能降低烟火药的敏感度。
       另一方面在烟火药中,一种成分也可以具有二种或多种功能。黑火药中的硫磺,既是可燃物又是黏合剂,硝酸锶在红色光剂中,既是氧化剂又是使火焰着色的物质。有些黏合剂本身也具有钝感剂和防潮剂的功能。在高氯酸钾、虫胶、碳酸锶的红光胶中,虫胶既是可燃物又是黏合剂,高氯酸钾既是氧化剂又是含氯的物质在烟花的有色发光剂中,通常加入一定量的含氯有机化合物,其作用是: (1)增加焰火颜色的鲜艳度; (2)降低发色时的温度要求。
       以约色焰火为例,为了使焰火发红光,通常在烟火药剂中加入锶盐,同时加入少量含氯化合物。 焰火材料一般还有 镁粉、铁粉、铝粉、锑粉及无机盐。加入钡盐火焰,呈绿色、钠盐 火焰呈黄色等。 。

    心***

其他答案