下联:老爷老爷庙里见老爷,谁是老爷者

第一个老爷,为民间对曾祖父的称呼,第二个老爷为关羽,第三个老爷为县太爷。

好评回答

其他答案

  • 老爷老爷庙里见老爷,谁是老爷者
    小姐小姐家中遇小姐,怎辨小姐乎
    第一个小姐,为民间对姑娘的称呼,第二个小姐为大富人家女儿,第三个小姐指风尘女子。

    林***

  • 老爷老爷庙里见老爷,谁是老爷者
    第一个老爷,为民间对曾祖父的称呼,第二个老爷为关羽,第三个老爷为县太爷。
    孙子孙子墓前带孙子,何谓孙子耶
    第一个孙子,为民间对孙性人的称呼,第二个孙子为孙膑(留孙子兵法给后辈),第三个为孙性人的孙子。

    一***

  • 老爷老爷庙里见老爷  谁是老爷者
    先生先生俯中遇先生  何为先生耶
    第一个先生:对男主人的称呼
    第二个先生:对老师和称呼
    第三个先生:学习先进的学生

    M***

  • 上联:老爷 老爷庙里见老爷 谁是老爷者
    下联:东西 东西市中买东西 何谓东西也
    ▲按楼主的解释:第一个老爷,为民间对曾祖父的称呼,第二个老爷为关羽,第三个老爷为县太爷。我认为这里出现四个“老爷”。第一个老爷在我们家乡是对外祖父的称呼,即对妈妈的父亲称老爷(重音在老字上);同时与爷爷大排行中最小的一个也称老爷(重音在爷字上)。这两种老爷都比曾祖父小一辈,与祖父同辈。第二和第三个老爷均指关羽。第四个老爷才指巡按、府尹、知县等官员以及家奴对财主的称呼。另外常说“老爷子”,很少听说“老爷者”。
    ▲对的下联第一个东西是人名,第二、笫三均指物品,第四个东西是方位。
    暂做此联,逐渐琢磨修改。

    求***

  • 鸳鸯鸳鸯林中撞鸳鸯,何为鸳鸯乎

    追***

  • 上联:老爷老爷庙里见老爷,谁是老爷者
    下联:小人小人心中妒小人,定是小人也

    龍***

  • 将军将军帐内遇将军,我是将军也。

    冬***