公与太公的称谓问题

我在读一些较早时候的书籍时,发现对于老人的称谓有的称为"公",有的为"太公",有的为"太君",不知些称谓是如何界定的?谢谢.

好评回答
      【公】
    1。旧时对男性的长者或老人的尊称。
    凡尊老,周晋秦陇谓之公。——《方言》六
    赵中大夫白公。——《汉书·沟洫志》
    游诸公。——《汉书·田叔传》
    公其怒,不敢献。公为我献之。——《史记·项羽本纪》
    及试,吏呼名至史公,公瞿然注视。
      —— 清· 方苞《左忠毅公逸事》 2。长本人两辈的男性亲属。如:外公;舅公 【太公】 1。古代称父或尊称他人之父。《史记·高祖本纪》:“ 高祖五日一朝太公 ,如家人父子礼。”《后汉书·袁谭传》:“然孤与太公,志同愿等。”李贤 注:“言太公者尊之,谓绍也。
      ”《儒林外史》第十六回:“他父亲匡太公在房里已听见儿子回来了。” 2。称祖父。清以来亦称曾祖为太公。《后汉书·李燮传》:“李氏灭矣!自太公已来,积德累仁,何以遇此。”李贤注:“太公谓祖父郃也。” 3。对老者的尊称。清赵翼《陔馀丛考·太公》:“今人既呼祖曰公,则呼曾祖为太公。
      ” 【太君】 1。封建时代官员母亲的封号。唐制,四品官之妻为郡君,五品为县君。其母邑号,皆加太君。宋代群臣之母封号有国太夫人、郡太夫人、郡太君、县太君等称。唐韩愈《祭左司李员外太夫人文》:“某官某等,谨以清酌庶羞之奠,敬祭于某县太君郑氏尊夫人之灵。
      ”宋欧阳修《泷冈阡表》:“太夫人恭俭仁爱而有礼。初封福昌县太君,进封乐安 、安康 、彭城 三郡太君。” 2。指仙女。唐李商隐《燕台》诗之二:“安得薄雾起緗裙,手接云軿呼太君。”冯浩笺注引徐树穀云:“太君指仙女。” 。

    雨***

其他答案

  •   一、【公】:
    【对亲属的称谓】
    ①《战国策·魏策一》:“其子??蛊涔?軫)之行,曰:‘夫魏欲絕楚、齊,必重迎公。郢中不善公者,欲公之去也,必?裢醵喙?。’”此句里的“公”指“父”。
    ②《吕氏春秋·异用》:“孔子之弟子?倪R方?碚撸鬃雍烧榷??之曰:‘子之公不有恙乎?’次及父母,次及兄弟妻子。
      ”此句中的“公”则指“祖父”。 【对某些职业者的称谓】如例:“艄公”;“园公”;“端公”。 【古代五等爵位的第一等】直至清代仍沿用。例:《易·大有》“公用亨于天子,小人弗克。”《礼记·王制》:“王者之制禄爵,公、侯、伯、子、男,凡五等。” 【东周时期对诸侯的通称】《论语·颜渊》:“齊景公??政於孔子。
      孔子曰:‘君君、臣臣、父父、子子。’公曰:‘善哉!’” 【敬称】 ①【对平辈的敬称】:如例《史记·平原君虞卿列传》:“[毛遂]曰:‘……公等??,所謂因人成事者也。’” ②【上对下敬称】如例《史记·陈涉世家》:“[吴?V、??伲菡倭钔?僭唬骸扔鲇辏砸咽冢诋??亍!? ③【对尊长的敬称】如例《方言》第六:“?|齊、?、衛之間凡尊老謂之叟,或謂之艾;周、?x、秦、隴謂之公。
      ” ④【一般的敬称】如例“张公”、“李公”、“城北徐公”等等。 二、【太公】 ①【古代称父或尊称他人之父】例《史记·高祖本纪》:“高祖五日一朝太公,如家人父子禮。”《儒林外史》第十六回:“他父親匡太公在房裏已聽??鹤踊?砹恕!? ②【称祖父】《后汉书·李燮传》:“李氏?缫樱∽蕴?恚e德累仁,何以遇此。
      ”李贤注:“太公謂祖父郃也。” ③【对老者的尊称】《水浒传》第三十七回:“你且在這里少待,等我入去?笾f主太公。” 三、【太君】 【封建时代官员母亲的封号】唐制,四品官之妻为郡君,五品为县君。其母邑号,皆加太君。宋代群臣之母封号有国太夫人、郡太夫人、郡太君、县太君等称。
      如例:宋·欧阳修《泷冈阡表》:“太夫人恭??仁?鄱卸Y。初封福昌縣太君,進封?钒病部怠⑴沓侨ぬ!? 【亦用以尊称他人之母】参阅宋·高承《事物纪原·嫔御命妇·太君》、《宋史·职官志十》。 【指仙女】例唐·李商隐《燕台》诗之二:“安得薄霧起緗裙,手接??呼太君。
      ”冯浩笺注引徐树穀云:“太君指仙女。”。

    鹦***

  • 混乱的称呼:
    《国策》中有称父亲为公者。
    《史记》中有称父亲为太公者,有称祖父为公者,有称祖父为太公者。
    《后汉书》中有称祖父为太公者。
    清代尊称祖父为公,尊称曾祖父为太公。
    周文王曾独称吕尚为太公。
    元代有尊称男性老年人为太公者。
    估计是因时、因地、因人不同,对同一身份的人称呼也有所演变,类似今日的“三陪”和“小姐”。
    太君,原是古代帝王给予某些官员母亲的封号,后来民间也用来尊称别人的母亲。