银行买国债,如何选择?

目前,银行买的国债只有020006,020015,030001,030007,030011,040004,040007,其中前五种均低于100元,请问购买那种合适,如果想长期投资,有风险吗?

好评回答
    前五种挂牌价低于面值100元,是因为它们的票息比较低,算下来的收益率其实都己经按照剩余期限的长短替您排好了。
    至于哪种合适则完全取决您的资金使用预期和对加息周期的预测,本人认为买后两种合适。要说风险,无非是加息周期的开始、幅度、频率、银行信誉等,这些都是很难预料的未知数。
    个人感觉:如无更好的投资方向、对券商又不放心、可在农行购买后两种国债:它的报价比较公道、仅比交易所高0.2-0.3元/每百元。建行最黑:往往要高出1%!

    1***

其他答案

  • 建议买020006,020015较为合适,剩余的期限在5年左右。不过买记账式国债最好是闲钱,买入持有到期。但是目前投资记账式国债存在国家调整利率并处于上升期,买银行柜台的记账式国债期限较长,最好别买。

    1***