处理器和浮点运算。

1.请问处理器的浮点运算和主频的关系是什么?
2.一个处理器的二级缓存大小和速度和浮点运算多大关系?
3.是否浮点运算能力高其科学计算能力也高?

好评回答
      在回答你的问题之前,我所能告诉你的就是。你对这几个概念根本不了解。
    浮点运算是指浮点数之间的运算,浮点数是属于有理数中某特定子集的数的数字表示,在计算机中用以近似表示任意某个实数。一个CPU的浮点能力是估计其内部结构来的。但是主频作为CPU内的数据处理单元,肯定是有影响的。
       就浮点运算能力来看,奔四处理器中只有2个浮点执行单元,而其中一个单元要同时处理FADD,FMUL,MMX。SSE和SSE2,它的浮点运算完全取决于SSE的优化,所以奔四处理器的浮点单元设计应该是整个处理器设计中最薄弱的部分。AMD则为Athlon Xp设计了3个并行的浮点、多媒体执行单元。
      其中一个是浮点的存储,一个是浮点加,一个是浮点乘,其中浮点加和浮点乘是分开的。所以Athlon中就有两个并行的浮点通道,三个执行单元,而且相互之间完全不受干扰,这是所谓的超标量的浮点结构。 所以我能在你的一个个问题给出的答案是,有关系。 但是我这里说的没有关系是指 第二个问题是,直接关联。
       一个计算机的浮点数据和浮点运算指令几乎全部来自于二级缓存。 第3个问题答案是NO! 电脑里面一个浮点指令和整点处理指令是分开的。 从上面的分析不难看出,当频率相关不大时,Athlon Xp的浮点运算能力比奔四处理器要好,那么这对于消费者有什么参考价值呢?浮点运算能力强的的处理器,对于游戏应用及三维处理比较有利,例如3DMAX,MAYA等三维设计软件就对CPU的浮点运算能力要求很高多媒体指令: MMX可谓是电脑最早加入到586的多媒体指令集,后来在此基础上,英特尔开发了SSE指令集及现在的SSE2。
      而同时,AMD开发了与SSE兼容的增强3D Now!指令集,从指令集来看,英特尔的处理器由于具备SSE2,因此从功能上来看稍胜一筹。同时,由于很多软件都针对SS2进行了优化,因此在很多多媒体软件及平面处理软件中,英特尔的奔四及赛扬处理器由于具备SS2,因此性能相对比同档次的AMD处理器好。

    一***

其他答案

  • 浮点运算是基本的算法,是最基础的最基本的运算,不能缺少,就和人做算术的时候1+1=2,一些基本的一样,频率是运算的快慢,充电的快慢,
    2级缓存是CPU和内存之间的一个空间,高速的存储数据,与运算有很大联系。
    浮点运算能力越高,运算的精确性就越高,也可以象你那样说。

    老***