古代祭祀用的太牢是指什么

好评回答
    太牢指的是祭祀的祀品.指猪,牛,羊各一头/天子祭祀用的.
    少牢指羊,猪各一头.等级要低点

    逆***

其他答案

  • 一猪一牛一羊

    x***

  • 太牢指的是祭祀的祀品.指猪,牛,羊各一头/天子祭祀用的.
    少牢指羊,猪各一头

    l***

  • 太牢就是祭祀用的牛。猪。羊的统称~!

    狼***

  •       所谓太牢,是指古代天子祭祀用的三牲。王公大臣降一级,不用牛,称少牢。有时只用羊,也叫少牢。太牢之祭是古代国家规格最高的祭祀大典,古代皇帝祭祀天地,祭祀宗教庙,都用太牢。
      被称为三皇之首的伏羲氏,最早统一了东方部落,定都宛丘,创八卦,定姓氏,制嫁娶,教民渔猎,结束了茹毛饮血的洪荒时代,开创了早期的人类文明。
      伏羲造福万民,被人们称之为太昊,即广大无边的天上的太阳。   淮阳太昊陵,即太昊伏羲氏的陵园。传说孔子当年游学陈国,在蔡河中发现了伏羲的头骨,于是就葬在蔡河北岸,从此,祭拜者香火不断,明洪武年间达一时之盛。朱元璋下令按照南京紫禁城的规模式样,重建太昊陵——传说朱元璋在此躲过追兵,于是一个占地五百四十亩的陵园拔地而起。
      我们今天看到的淮阳太昊陵,就是明代建成的。几百年来,历代王朝的皇帝,每年都要派使臣前来祭祀。太昊伏羲氏,由被人民歌颂膜拜的帝皇,变成了能庇佑降福于人们的神灵,以致于每月的初一、十五,都有人前来烧香祭拜,其中也不乏“皇冠”和“奥迪”。这由人而神的质的变化,不知产生于何年何代。
         公元一九九三年,淮阳古城被国家批准为历史文化名城。于是,淮阳县人民政府以伏羲最早都宛丘为依据,命名淮阳古城为“龙都”,一年一度的太昊陵庙会,也改称“龙都朝祖会”。其意不言自明,淮阳是中华文明的发祥地,是龙的故乡,华夏子孙,龙的传人,都应该到龙都来朝拜祖先。
      仅就龙都朝祖会的气派,也确实使人大开眼界,令思古的现代人叹为观止。   传统的朝祖会,从每年的阴历二月二到三月三,历时一个月。方圆百里乃至几百里的大小官员、平民百姓,几乎都来朝拜;台湾同胞、海外侨胞,每年也有朝祖团前来拜祭。其间,一些大小商业团体、私人商贩、乃至工业厂家,还有大大小小的文化艺术团体,都云集在龙都淮阳。
      放眼望去,歌舞团、杂技团搭成的临时帐蓬,耸入天际,鳞次栉比;大小商店密密匝匝,五彩纷呈;五花八门的占卜相摊儿,目不暇接;前来朝拜的香客,熙熙攘攘,接踵而至;锣鼓声,叫买声,不绝于耳。此乃现代文明与古代文化的大荟萃。   阴历二月十五日,是举行祭祀大典的日子。
      上午八时许,从午朝门到统天殿以至陵墓,已经是人山人海。高大的伏羲墓巍然屹立,墓前有一人工修建的大香炉,烟雾和纸灰张满了天空。前来祭拜者都拿着大把大把的香火和纸锭、锡箔,投在香炉内,然后跪下磕几个头,感到内心充实了许多。   上午九时,祭祀大典开始。
         统天殿的高台上,正对殿堂大门,摆着一个香案,上面放置三牲祭品——全猪、全牛、全羊,香案前有一个特大的铸铁香炉,香炉前纵横摆着九九八十一个莆团,莆团前站着八十一个拜祭者,清一色的礼帽大衫。两旁列有祭祀古乐队,高台下面,祭祀团的所有成员,呈九路队形延伸至太极门,也是清一色的礼帽大衫,那阵容真不啻于皇帝的登基大典。
         此时司礼站在案角高声呐喊:“祭祀开始。” 一时间古乐齐鸣,礼炮震耳,祭祀者全都垂手静立。随着司礼人高喊:“跪——,一叩首,再叩首,三叩首,起!”这样重复三次,算是行礼完毕。我想,这就是所谓的三跪九叩的天子大礼吧。只听司礼人又喊:“宣读祭文。
      ”只见一个皂衣皂袍,完全是古代礼官的打扮,走至香案前,焚香跪拜,施礼无毕,然后拖开长腔高声念道:   公元一九九三年龙都朝祖会致祭团团长伏羲文化研究会会长率众善信备以三牲祭品时鲜瓜果致祭于太昊伏羲陵前,而奠以文曰:   混顿初开兮,蒙昧洪荒。
         抟黄土以造人兮,始称天皇。   沿黄河以东迁兮,都宛丘于淮阳。   仰观于天象兮,俯察于地方。   掐蓍草以摆八卦兮 ,创太极以分阴阳。   教人民以网罟兮,狩猎牧而畜养。   研万物以定姓氏兮,制娶而有纲。   人民称之以太昊兮,颂万古而流芳。
         ……   祭祀的最后一个议程是拜谒伏羲陵。只见每人手持香火,穿过统天殿,来至伏羲墓前,燃上香火,再次三跪九叩,然后绕陵墓一周,瞻仰陵墓以示敬意。   上午十一时,祭祀结束。 。

    红***

  • 所谓太牢,是指古代天子祭祀用的三牲。王公大臣降一级,不用牛,称少牢。有时只用羊,也叫少牢。太牢之祭是古代国家规格最高的祭祀大典,古代皇帝祭祀天地,祭祀宗教庙,都用太牢。

    柠***