干海带怎么做才会对人体无害.还好吃

好评回答
      海带,又名纶布、昆布,为褐藻类植物。由于海带的分布广泛,又可以大面积人工养殖,是最常见的食用藻类之一。因为它的丰富营养,又被称为“长寿菜”。
      海带的营养价值因其最为丰富的含碘量著称,有“含碘冠军”的美誉。碘则是体内合成甲状腺素的主要原料。
      经常食用海带,不仅可以预防甲状腺素缺乏症(俗称“大脖子病”),而且促进甲状腺素的生成,可以提高人体的代谢机能,从而使枯黄的头发变得乌黑亮泽,同时还有减肥的功效。   每百克干海带中钙的含量高达445毫克,也使海带成为一种碱性食品。当海带中的碱性成分吸收到血液中后,可以中和由蛋白质代谢产生的酸性物质,平衡血液的酸碱度,保护心脑血管不被破坏。
      海带中大量胶质和纤维素在进入大肠后,可以起到刺激大肠蠕动,促进排便的作用,从而防止便秘,减少结肠癌和直肠癌的发生。   另据研究表明,常吃海带能降低妇女的雌激素水平,对辅助治疗乳腺增生能起到一定的疗效。   海带的做法很多:凉拌则清脆爽口,炖肉则不油不腻,而用来做汤则汤味鲜美。
         烹制海带之前要充分浸泡(24小时左右),并换一两次水,以溶解清除其中因海水污染可能含有的砷。另外需要注意的是孕妇食用过多的海带会影响胎儿甲状腺功能,而甲亢患者更是应该对海带敬而远之。 凉拌海带的做法:先用温水将海带洗净,再用凉水发泡,等粘液泡掉后,放进开水里焯一下,捞起来放点蒜末、米醋、麻油等即可食用。
       海带变软法 窍门一:碱煮法 需要原料:食用碱 因为海带中含有特殊的成分,受热后会膨胀,所以水中加入海带后,要将火调小,同时您还需要注意。在煮海带的时候要随时翻动,使其均匀受热。接下来要做的就是把煮好的海带放在凉水中泡凉,并且清洗干净,然后捞出后就可以食用了。
       窍门二:湿蒸法 清洗时一定要把上面的盐渍全部清洗干净。半个小时后,将蒸好的海带捞到清水中浸泡,浸泡海带的水的量要以没过海带为宜。浸泡的时间为12小时左右,也就是一整夜的时间。 海带是一种很好的减肥食品。除了凉拌、炖、炒、火锅外,还可以油炸,即海带贴粉用油炸。
      各种各样的做法应有尽有,你都可以在网络上查到的。 。

    w***

其他答案