刺刀的问题

高碳钢、精铸钢、纯钢
那种材料做刺刀比较好
硬度都如何
谢谢

好评回答
      世界各国的军用刺刀大都是用440C高碳钢制成,硬度都在56HRC--60HRC。俄罗斯的AK-47军用刺刀的硬度在60HRC以上。
    常见军刀刃材钢材简介
    AUS-8:
    一种高碳低硌不锈钢,经过长时间证明具有非常优秀的折中特点,既坚硬又坚韧,既不易生锈又能保持锋利长久。
       ATS-34: 日本钢,隶属日立钢铁公司生产。大多数手工刀采用的材料,也是名牌厂家选用之高级不锈钢材料。ATS-34也属于高碳钢,其硬度可作到59-61HRC,有些人认为是目前最好的刀刃钢材之一。此外,美国的154CM钢材与ATS-34等同。
       GIN-1: 以前也叫G2,是一种低成本的钢材,稍软于AUS-8。 CPM-T440V: 近来被认为是超级制刀钢材,比目前市场上的所有不锈钢都经久耐用,长时间无需磨刀。 SAN MAI III(三层钢): 一种昂贵的日本薄片层压钢材。
      高碳含量的坚硬里层作为刀刃的中心层,两边经过回火处理的坚韧弹性钢,最终的刀刃集中了良种钢材的特点,品质极佳。其比AUS-8的坚韧性高25%。 420J: 属于低碳钢,坚韧(甚至不易折断),抗冲击,抗腐蚀,能保持适度锋利,易于保养,有不少观赏刀剑用此钢材。
       CARBON V: 一种纯粹的碳合金钢,冷钢公司在其购买的大量高级碳钢材中加入少量合金元素增加了这种钢材的坚韧性和持久性,然后按照严格的规则滚轧获得最好的结晶化,使刀刃可以充分利用钢材中的结晶粒方向,使刀刃变得出类拔萃。 440C: 也是目前用在高档批量刀具市场上的优质不锈钢,其强度及锋利性甚于ATS。
       D2: 最近KA-BAR厂采用了D2型钢材,这是一种优质工具钢,硬度59-60HRC,深度冷处理至-120度,两次淬火,其优点是坚韧和较长时间的刀刃保持性。 化学元素在刀具钢材中的作用 碳 (C) 1。 提高刀刃抗变形能力和抗张强度 2。
       增强硬度,提高抗磨损能力 铬(Cr) 1。 增强硬度,抗张强度和韧性 2。 防磨损和腐蚀 钴(Co) 1。 增大硬度和力度,使之可以承受高温淬火 2。 在更复杂的合金中用来加强其他元素的某些个体特性 铜(Cu) 1。
       增强抗腐蚀能力 2。 增强抗磨损能力 锰(Mn) 1。 增大可淬性,抗磨损力和抗张强度 2。 从熔化的金属中以分离氧化和分离汽化作用带走氧 3。 大量加入时,增强硬度,但提高脆性 钼(Mo) 1。 增强力度,硬度,可淬性和韧性 2。
       改善机械加工性和抗腐蚀能力 镍(Ni) 1。 增强力度,硬度和抗腐蚀能力 磷(P) 1。 增强力度,机械加工性和硬度 2。 浓度过大时易脆裂 硅(Si) 1。 增强延展性 2。 增大抗张强度 3。 从熔化的金属中以分离氧化和分离汽化作用带走氧 硫(S) 1。
       少量使用可改善机械加工性 钨(W) 1。 增大力度,硬度和韧性 钒(V) 1。 增大力度,硬度和抗震能力 2。 防止产生颗粒 。

    前***

其他答案

  •   特种钢或者不锈钢然后锻压加工!要求是既有硬度和强度还要有韧性!表面还要经过磷化处理。
    刺刀又称枪刺,是装于单兵长管枪械(如步枪、冲锋枪)前端的刺杀冷兵器,用于白刃格斗。
    刺刀的历史:
     13世纪中叶,中国首先发明了火枪,并逐渐传入欧洲,此后,军队出现的大批火枪手。
      当时使用的前装式火 枪,装填和发射一发弹药通常需要一分钟,所以火枪手往往需要旁边有长矛手提供保护,以防适度兵袭击。火枪手自己也需在火枪之外,再配备一把刀剑或一支长矛。   据史书记载,中国明朝时(1451年)首次出现在铁铳上安装矛头用于刺杀。
      从将火枪与长矛的性能融于一身这一点来说中,刺刀的最早起源在中国。直到100多年后的16世纪中叶,欧洲才出现了在猎枪上安装矛头用于刺杀猎物的发明。   关于真正的刺刀的诞生,欧洲有两种说法:一种是由一不知名的法国人于1610年发明的;另一说法是由法国军官马拉谢·戴·皮塞居于1640年发明的。
      但这两种说法都认为世界上第一把刺刀的诞生是法国小城巴荣纳(Bayonne),所以欧美把刺刀叫作 “Bayone”。这种最早的刺刀为双刃直刀,长约1英尺,锥形木质刀柄也长约1英尺,可插入滑膛枪枪口。   不论皮塞居是不是第一把刺刀的发明人,他确是最早将这种插塞式刺刀装备部队的人。
      1642年,已成为元帅的皮塞居在率军进攻比利时的伊普尔时。为手下的火枪手配备了刺刀,这样就无须再用长矛手枪来保护火枪手了。   但是,插塞式刺刀存在连接不牢,妨碍射击等缺点。法国军事工程师、陆军元帅德·沃邦于1688年又发明了用专门套管将刺刀固定在枪管外部的套管式刺刀。
      1703年11月 15日,在德国西部的斯拜尔巴赫河会战中,法国步兵首次上刺刀冲锋,战胜了普鲁士军队。这以后,刺刀广泛装备了欧洲各主要国家的军队,长矛从兵装备中被淘汰。   后来,各国军队对刺刀进行了许多改进和完善。20世纪50后,随着步枪的自动化和战场上各种火力密度的增加,刺刀的作用和地位日趋下降,但它仍是步兵进行面对面格斗所不可缺少利器。

    老***