资本公积科目怎么用

我公司工商注册投入资本200万,实际股东投入500万,账务处理300万暂挂其他应付款科目,可否将300万记入资本公积科目,列入此科目工商或政府相关部门是否要办理相关手续?

好评回答
    资本公积是指企业在经营过程中由于接受捐赠、股本溢价以及法定财产重估增值等原因所形成的公积金。资本公积是与企业收益无关而与资本相关的贷项。资本公积是指投资者或者他人投入到企业、所有权归属于投资者、并且投入金额上超过法定资本部分的资本。
    企业的实收资本应当以营业执照上的注册资金额度为准,如果注册资金是200万,实际股东投入500万,应当去工商行政部门办理增资手续。办理通过批准以后,股东投入的500万都要计入公司的实收资本,此前,多于注册资本的300万,不能放在“其他应付款”,可以放在“资本公积”中。

    1***

其他答案