买偷盗摩托车

贪便宜买了辆摩托车不知道是偷盗的被派出所查到,交纳处罚金3000元,没有收据,派出所可以直接处理吗还说不交钱就去做牢在罚钱只钱还问我们带了多少钱,本来是5000元经过讨价才要3000元车被扣除

全部答案

  • 买卖偷盗物品本就是违法的事情.买东西应该到正规的商品销售商哪里去买。并且要求他开出正规发票...

    3***

  •   1。首先,派出所有权对违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的个人处以罚款,但请注意:依据该法第91条,派出所罚款的上限额度为500元————所以对你处罚3000元的行政行为显然是幅度越权行为。
    2。其次,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第106条规定:不出具统一制发的罚款收据的,被处罚人有权拒绝缴纳罚款————所以不给收据的行为显然是违法的。
       3。再次,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第98条规定:公安机关作出吊销许可证以及处二千元以上罚款的治安管理处罚决定前,应当告知违反治安管理行为人有权要求举行听证;违反治安管理行为人要求听证的,公安机关应当及时依法举行听证————所以处罚前对你不予告知申请听证的权利,属于程序违法。
       4。最后,明知是赃物还予以购买的,如果数额足够大,可能构成“掩饰、隐瞒犯罪所得罪”,但是是否构成犯罪,需要公安侦查结束后提交检察院审查,检察院认为确实构成犯罪的,提起公诉,最后经法院判决,才会被定性成犯罪。该司法程序未走完之前,派出所对你说“不交罚款就坐牢”显然是荒谬的!如果真构成犯罪,不可能交了罚款就免予坐牢了,要真是那样的话岂不是多交点钱都可以杀人了?————所以派出所显然是违法行使职权,而你被罚没的钱也没有进入国库,而是被他们私分了。
       最后的最后,你有权向县级政府或者地市级公安提起行政复议,也可以以派出所为被告,直接向其所在地的法院提起行政诉讼。

    1***