派生需求

什么是派生需求?派生需求的定义是什么?另外,最好还能举例说明,谢谢!

好评回答
      派生需求是由阿弗里德·马歇尔在其《经济学原理》一书中首次提出的经济概念,是指对生产要素的需求,意味着它是由对该要素参与生产的产品的需求派生出来的,又称“引致需求”。
    对一种生产要素的需求来自(派生自)对另一种产品的需求。其中该生产要素对这一最终产品会作贡献,如对轮胎的需求派生自对汽车运输的需求。
       派生需求派生需求强调的是企业要用一种观念、一种倡导培养出目标市场对某种产品或服务的需求,并使目标市场很乐意地去交换和购买。企业也理所当然地将产品或服务转移到目标市场,并取得利润回报。派生需求为引导,以“找”、“看”、“想”、“算”的心理跟进刺激,引发消费者的购买欲望,并以中良公司的优势来迎合,以满足所派生出的这种购买需求,为盘活库存提供需求市场。
      需求是可以派生的,这也是企业引导消费的体现,也就是说企业应深入分析市场需求及潜在需求,整理、判断并在需求上创新,从而做到差异性竞争,用展望法去预测,开拓新产品、开发新市场、赢得利润、赢得市场。 例如:消费者为什么需要面包?因为面包能够提供直接的效用。
      面包商为什么需要面粉?显然,他并不期望从面粉中得到直接的效用,他盘算的是,用面粉来生产消费者需要的面包以获取收益。正是消费者对面包的需求引致了面包商对面粉这样的生产要素的需求。因此,经济学家就把对生产要素的需求称为引致需求。

    2***