怎样区分壳斗科水青冈属的植物和栗属的植物

抑郁症属什么科

怎样区分壳斗科水青冈属的植物和栗属的植物

同为壳斗科的植物它们有很多相似之处,要怎么来细细区分呢

全部答案

  • 水青冈属
    为落叶乔木,雄花序球状,下垂,有花5至多朵;雄花无退化雌蕊,雌花1~3朵生于壳斗(总苞)内,子房3室,花柱3枚,柱头舌状,壳斗瓣裂,坚果具3棱。常见的有水青冈、米心水青冈及台湾水青冈。木材属环孔材,木材棕至淡红褐色,鲜艳,材质稍坚重,结构均匀,密致,但干后多爆裂,不耐腐。为建筑、地板、家具、枪托、农具柄等用材。
    栗属
    为落叶乔木,侧枝无顶芽,叶缘有锐齿,花序直立,雄花的退化雌蕊密被毛,雌花单或多朵生于一壳斗内,子房6室,花柱6~9,柱头点状,壳斗全包坚果,瓣裂,刺长而密,子叶多呈镶嵌状。常见种如栗(或称板栗),茅栗和锥栗均为野生,坚果均较小。木材均属环孔材,木射线单列,材质坚实,结构密致。

    z***