孩子还100来天就中考了,语文不是很好

在上海,孩子初三了,还100来天就中考了,语文不是很好,如何针对性的进行解决?

好评回答
    作文的话,其实多看一些名人写的小说,看到好的句子就抄下来平时多看看,就可以了
    文言文就多背那些文言文的特殊词语

    3***

其他答案

  • 建议找个辅导班上一下,不知道你那个城市的,有个叫京翰的比较不错,不知道你那有没有

    用***

  • 基础很重要 课本上的古文要背熟 生字很重要 要去记 像病句什么的多做题 找语感 其实有时间学学语法还是有必要的 课外阅读只能让老师总结一下答题套路 像语言运用只能让老师教教技巧 做点题 其实最重要的还是听老师讲

    2***

  • 作文没必要再练了,时间不够。多在字音、文言文、背诵上下功夫吧。如果孩子不喜欢背诵,就别强求了,没有意义。

    1***

  • 根本上看,语文水平的提高,不是短时间内可行的。说来话长。
    从应试上看,有100天时间,有一种方式应该有效:找10套质量高的模拟题。10天做一套,每一套都做透,每一题都通过思考、问老师等方式完全、彻底搞清楚。
    这种方式很有效,原因自明。

    j***

  • 语文是一个长期积累的学科,您可以仔细分析一下您孩子失分主要部分,然后再针对练习和提高。

    2***

  •     四块专题复习
      四块专题复习是对中考语文四大块考试内容的针对性复习,即语言的综合运用能力、积累运用、阅读能力、写作能力四大部分的复习。专题的复习是与系列复习紧密相连,贯穿于复习的全过程。专题复习的基本要点和注意事项具体分析如下。
      1、语言的综合运用能力的复习
      语言的综合能力是中考语文试卷上的一个不可忽视的板块。
      透过近几年的中考试题,可以看出测试基本要求是:能辨音识义;能修改病句;能揣摩和理解语言的深层含义;能找出材料的焦点、中心,并有针对性的发表意见;能注意对象和场合,文明、连贯、得体地说话;能完整准确、突出要点地概述、转述某件事;能根据句式和修辞仿写句子等等。
      清楚了考查的内容与题型,有目的指导学生进行训练。具体做法:   (1)每周安排一节课进行此项专门训练。   (2)每次测试后认真评讲此项内容。   (3)根据存在的问题,老师适时进行归纳总结,辅以答题的方法和技巧。   2、积累部分:   这部分的考试范围基本是初中教读篇目中要求背诵的名篇名句。
      背诵复习不但要强化记忆还要理解记忆,并且能够灵活运用。《考试纲要》列出的50篇重点篇目,不但要篇篇背诵,诗文名句还要字字落实,尤其是平时默写时经常出错的字,更要时时“温故”。切记:一字出错,满“盘”皆输。具体做法:   (1)把近几年全国中考试卷中的默写题,收集整理、补充并打印制成若干小卷,分发给学生练习。
      每周用两节课的课前十分钟,或点名背诵或让学生默写。   (2)由默写小组长批改或学生互改,每错一字订正三遍。   ﹙3﹚学生互报听写,互相评改,提高默写的准确性。   3、阅读部分:   文言文的考查我们要注重考纲中的重点篇目,突出重点,首先对文言文中常见的实词、一词多义、古今异义、词类活用的词语,要拎出要点,总结规律,让学生理解背诵;其次文言翻译,应以直译为主,意译为辅抓住句子的关键词,逐句对应翻译,同时做好留、补、删、换、调等工作;第三应注意作者的思想倾向,抓住作者基本的感情立场,联系文章的背景、文章的主要情节及主要人物,抓住评论性的语句从多角度、多侧面思考作者表达的感情和文章的主旨。
      具体做法是:   (1)每节课复习一至两篇课文,老师梳理该课的重点内容,如作者、背景、主题、结构、中心句、主旨句、关键问题、重点字词解释、重点句的翻译等。中华考试网   (2)对文言文实词的积累,可以按照通假字、一词多义、词类活用、古今异义词等方面分类整理,要求学生用一本专门的语文笔记本记录,从而使文言知识形成了“知识块”,便于积累记忆。

    海***

  • 多背书,多看看优秀的作文

    2***

  • 我仅仅是建议:不要看多了作文了。给他一篇作文题给他写,再将该作文题的优秀范文给他看。每个星期一次。作文就差不多了。

    彼***

  • 香学好语文就要多看书咯,特别是作文

    2***

  • 语文中最重要的是作文,想要在短时间内提高语文成绩最好多看点优秀作文,多背点优美的段落或句子,其次就多看些课本,然后将以前的错题反复翻看争取做到原题不错,然后多看些习题的答案,找到解题方法在回答答案时最好分层次,因为改卷老师是按点给分的,卷子答案有条理会赢的老师的好感,就能稍微少扣点分了,文言文也是一大关,要确定所学的文章会背、会默写、会翻译。

    2***

  • 这100天内,让他每天做一些原来做过的练习,重点在课文,文言文上,保证这里不失分。然后就是选择题,像字音,字形,语病一类的题目,要靠这一百天和平时的积累才行。作文要多看点典型的素材。

    3***

  • 中考还是要注重课内知识,抓住能得到的分

    2***

  • 只有一百多天了,我觉得像作文这种并不是一天两天可以训练出来的,不如花一些时间去针对基础部分争取更多的得分。课内部分一定是要好好背笔记的,而课外的古文,要针对性地背一下实词,重视一下课内实词的迁移,以及一些一词多义的字词。课外的现代文,要应试地去背一些答题方法了,知道回答问题要从哪一些方面,才能减少扣分。(如果时间有多可以背一些中心备用)而作文,短时间内文笔的巨大提高是不可能的了,我觉得还是要从审题下手了。可以向老师多多请教,再不偏题的情况下写出新意。建议不要被一些作文,准备一些素材就好了,否则思路会被限制的哟~~~

    3***

  • 每天背作文中的材料,优美的句子,注意练字!

    3***

  • 语文这东西,其实没多大困难,不想数理化,要多做题。只要多看些书,背些好的句子。作文,我建议背一个,然后考试的时候自己加以修改。

    2***