向体积为Va的0

向体积为Va的0.05mol/LCH3COOH溶液中加入体积为Vb的0.05mol/LKOH溶液,下向体积为Va的0.05mol/LCH3COOH溶液中加入体积为Vb的0.05mol/LKOH溶液,下列关系错误的是
A、Va>Vb,c(CH3COOH)+c(CH3COO-)>c(K+)
B、Va<Vb,c(CH3COO-)>c(K+)>c(OH-)>c(H+)
c、Va=Vb,c(CH3COOH)+c(H+)>c(OH-)
D、Va与Vb任意比时:c(CH3COO-)+c(OH-)=c(K+)+c(H+)
请ABCD都详细解释一遍,谢谢

好评回答
    首先看D:混合液中存在的带电粒子有CH3COO- OH- K+ 和 H+
    根据电荷守恒,D是对的。
    对于C而言,可以看作混合液为0.025mol/L的醋酸钾溶液。强碱弱酸盐显碱性是因为弱酸根粒子结合氢离子,导致水的电离平衡向解离方向移动,氢氧根多于氢离子,导致溶液的碱性。因此,溶液中的CH3COOH量和游离氢离子量和实际就是水电离产生氢离子的量和其电离出的氢氧根量一样,C是错的。B很明显是错的,加入的氢氧化钾多于乙酸,钾离子浓度肯定是大于乙酸跟浓度的。最后是A,混合液中,乙酸要么以乙酸分子的形式存在,要么以乙酸根的形式存在,因为乙酸量多于氢氧化钾,根据物质守恒,A是对的。选择B和C

    w***

其他答案

  • 选B。B是一个明显的错误,不符合电荷守和啊,正确的是c(K+)>c(CH3COO-)>c(OH-)>c(H+)

    2***