杨家将是否真的存在?

在电视上看到杨家将,真的好想知道是不是真实存在的。。。

好评回答
    存在,主要指杨继业的宋抗辽事迹,雍熙三年,宋太宗派出三路大军征讨辽国,其中潘美为西路军主将,杨业为副将。起初各路进展顺利,杨业一路夺取了辽国的寰、朔、云、应四州,但主力军中路曹彬失利。宋太宗命令各路人马班师,后又命潘美等率领大军将收复四州的民众迁移到内地。当时,辽国十余万大军已经反击,攻破了寰州。辽军兵力占有很大的优势,杨业等人的任务只是迁移民众,不需要与敌人决战。不幸由于主帅潘美和监军王?甑拇砦笾富樱黄裙戮苷剑诔录夜仁妇≡厣吮环扯溃漳?0岁左右。其事迹在当时便广为传颂,后经戏曲、小说的渲染,逐渐形成了“杨家将”的故事。历史上杨业,杨延昭,杨文广,这三个人是历史中杨家将的主要人物。杨家将三代血战报国的事迹,为后人所传扬。并没有杨宗保,也没有穆桂英。

    w***

其他答案

  • 杨家将是宋朝历史不能不提到的。在历史上的杨家将远不如在小说和民间传说中那么神奇,然而杨家将三代抗敌的忠勇,确实少有人及。

    n***

  • 开封市现在还有天波杨府,时空可以去看看。不过全部是后来新建的。

    沙***

  • 杨家将历史上真有其人,但相关细节有很大夸大,比如:杨家将小说中杨业有八个儿子,即所谓“七狼八虎”,前七个是亲生,老八是养子,八人中有三人战死,一人被害,两人被俘,一人出家,只有六郎杨延昭能够始终坚持在前线抗辽,并且有子宗保,宗保妻穆桂英,生孙杨文广,祖孙四代抗辽。
    史载,杨业长子,杨延朗,后因避讳,改名延昭。。。。人称“六郎星”下凡,故称“杨六郎”。。。。。
    杨宗保也不是独苗,他叔叔有个儿子,杨宗英。。。。

    l***

  • 杨家将的确为镇守边关立下了汗马功劳,杨继业也的确在与敌军作战时孤立无援撞死在李陵碑上。民间为纪念这位将领得英雄壮举而流传了不少杨家将的传奇故事。通俗小说“杨家将”就是根据民间传说创作的。而电视剧“杨家将”又是根据通俗小说“杨家将”改编的。有其事,但故事情节不全是真实的。

    e***

  • 电影故事为虚构,杨家将在宋朝真实存在。

    自***