蒙古族从元末到现在为什么这么衰败

回忆历史上的蒙古曾经创造那么大的功绩 ,在宋朝时成吉思汗带领蒙古骑兵同时灭汉人宋和女真金 ,然后又征服亚洲和欧洲 。能做到这些这个民族很优秀 ,《狼图腾》中对蒙古族相当高的评价 ,可是让我奇怪的是到了元末明初 ,曾经如此强悍的民族又被汉人赶回了草原 ,但蒙古人却常袭扰明朝边境, 却常被打败, 戚继光在扫平倭寇后没做太大休整又来抗蒙 ,经常打败蒙古人,蒙古好象很被动, 似乎是明显蒙古族衰弱了, 尤其是战斗力, 战略方面都明显的减退, 再也不见当年的神勇了。 到了清朝还成了为满族八旗军服务的雇佣兵了 ,受人家指使充当鹰犬。到了近代战争也是如此 ,当年的蒙古人多么的勇猛, 视死如归, 可是在近代去出现蒙奸类的叛徒 。到了现在他们衰退有这些现象, 为了生存有的干脆被汉化学汉语学种地学汉人的生活方式, 不被汉化的为了生计经常搬家放羊更别说统一民族了 再也不见其强悍兴旺的民风了 ,请问是什么原因导致这一强悍的民族如此衰败再也不见其崛起了?

好评回答
    简单的问题,看看明史不是《明史》,明一朝就已经压制住了蒙古,太祖和成祖完克蒙古。蒙古人他们被搞赶出之后就分裂了。蒙古人的辉煌期也就那宋朝的事。俄罗斯倒是跟蒙古人相当的近。列宁还有蒙古血统。再加上他们就是野蛮的部落,马上争天下。蒙古跟满洲人征服了大明朝之后自己也不行了,其实被满洲人征服的时候还挺倒霉的,有点运气成分。按理说满洲人打不过蒙古人的。简单地说,蒙古人的思想还没到那个地步,意思形态太落后了。蒙奸僧格林沁十万铁骑被人家2万联军玩死了。掰着指头算一下蒙古人有什么成就你就会明白的。古代他们还有机会抢人家的东西发家,当然他们本来就是靠抢劫发家的。碰到了太祖成祖这样的人物也就没用了。人家军队后统一装备齐全,照样可以灭你。对于这个问题还有一点,蒙古人可以说重来就没有辉煌过,他的“辉煌”就是在一个聪明的抢劫头子的带领下抢劫抢成功了。

    自***

其他答案

  • 蒙古之所以没落主要是各个部落之间没有同心同德,本来就是一盘散沙,是成吉思汗把这些部落凝聚起来的,但是他太出色了导致他的子孙没有人能压得主下面的那帮跟着成吉思汗一起打天下的人将领,本来就是一帮散沙,只是成吉思汗是水的作用把它凝聚起来的。蒙古想再度崛起就要一个有伟大智慧的人来统一各个部落并把他们柔和成一个真真正正的民族才可以,其民族的向心力不强。古时的蒙古也是由于民族向心力不强,再加上其统治者在不断的争权夺利形成的。并在当时的统治者的思想狭隘。一味的推行蒙古的文化而造成中原大地各个世家的反扑行成的。他之所以在明朝前期能骚扰明朝主要是蒙古人骑兵厉害。当时的蒙古想回到成吉思汗的年代。

    2***

  • 一个民族的生存方式和是否与社会的发展相对应是其强弱的主要表现,现代工业化以来,社会化的现代工业大生产模式是当下的主流,生产效率远远高于游牧式的生产生存方式。生产方式决定着一个民族的经济基础和科技水平。经济落后了,科技水平低下了,是很难立足于世界民族之林的,更谈不上什么强悍的了。

    t***

  • 没有出色的领袖。
    蒙古的崛起是有了成吉思汗的领导。成吉思汗以前和明清时期,蒙古的地理位置、环境是一样的,也都在冷兵器时期。元朝建立后,有了更多的资源,有了海上交通,但是一天天腐败,不足百年就被推翻。这说明,环境、位置、冷兵器都不是蒙古族衰败的原因。蒙古国只有300万人,中国13亿,美国3亿人,俄罗斯2亿多,印度有10亿人;但是若从这几个国家随机挑出1000人,一对一地打斗,我相信,胜利的是蒙古人。其民风还是强悍的。想想吧,蒙古那样的地方,骑马跑一天,可能也见不到一个人,可是,成吉思汗一声令下,迅速集结几十万人横行亚欧,换一个领袖,行么?蒙古的崛起与衰落,充分说明领袖的重要作用。民风越强悍,想把它组织起来就越困难,想让他长期服从一个人的指挥就更困难。

    h***

  •   (以下摘自勒内·格鲁塞《草原帝国》一书)  对古代和中世纪来说,马上弓箭手们投射和飞驰的箭是一种不直接交锋的武器,在当时是具有战斗力和摧毁敌人士气的作用,几乎与今天枪手们的子弹的作用一样。什么因素使这一优势结束了呢?16世纪以来游牧民族怎么不再任意地支配定居民族了呢?理由是后者用大炮来对付他们。
      于是,一夜之间,他们突然获得了压倒游牧民的人为的优势。长期以来的位置颠倒过来了。伊凡雷帝用炮声驱散了金帐汗国的最后一批继承者;中国的康熙皇帝用炮声吓倒了卡尔梅克人。大炮的隆隆声标志着一个世界历史时期的结束。军事优势第一次、也将是永远地变换了阵地,文明变得比野蛮强大。

      几小时之内,游牧民的传统优势已成为似乎是不真实的过去。在1807年的战场上,浪漫的沙皇亚历山大召集来打拿破仑的卡尔梅克弓箭手们,就像是马格德林时代的猎人一样过时了。   然而,自从这些弓箭手们不再是世界征服者以来,仅仅才过了三个世纪。 对蒙古史和草原史有兴趣的话建议看看勒内·格鲁塞的《草原帝国》和《蒙古帝国》,会有不少收获的。

    w***

  • 总体原因是时代的进步。在冷兵器时代,兵器都是产不多的,关键在于人员的军事涵养。越靠近现代,科技在战争中的作用也就越大。明代有神机营,充分运用火器的威力。而且蒙古的文化太落后,又长期停滞。不利于组成强大的政权。这和当年阿拉伯帝国的衰落有类似的原因。

    3***

  • 地理位置受限制,相对封闭,没有能够与时俱进。

    2***

  • 佛教阉割了他们精神,太信佛了

    3***

  • 地理位置不优越 民族文化封闭

    2***

  • 蒙古族生性彪悍,能骑马打仗,但现在是工业社会,不是冷兵器时代,所以蒙古族再没崛起。

    3***