请输入您的问题...

到底大学的人际交往,什么才叫做宽容?假如说,我们宿舍的舍友晚上谈话,骚扰了我的睡眠.我明明不满,但是我可没有说出来,这算不算?~~~还有的就是,要怎样才可以不伤害到他别人,又不会勉强自己的拒绝方法?就如上例那样,在其它的问题上呢?

好评回答
          你们宿舍有多少人?8个?我想应该差不多。同学们晚上说话是很正常的。你怕说出来是不是因为你担心这会损害同学之间的友谊啊?如果是 ,我觉得你更要说出来,毕竟每个人都要去了解他人,你把你的想法告诉了他们,他们才能对你有更深的了解,不是有句话叫 不打不成交 嘛,你也许可能会跟他们吵一架,但未必就是坏事。
      假如你一味迁就他们,我想这就不是宽容了。你要是实在开不了口,就去找老师帮你调个宿舍吧(最好调到有你熟悉的人那)。 不伤害到他别人,又不会勉强自己的拒绝方法: 在我看来,这是不可能的,你既然要拒绝他人,肯定是他人与你的利益有冲突,你要不想勉强自己,那就或多或少的会损害他人利益,岂不矛盾吗? 这种事我常遇到,比如同学要借我书用,可我在这之前,刚好想起来自己需要看,没想到他马上就来借(够巧啊),于是我就对他说:“恐怕不行,我刚好要用,用完我给你吧。
      ”一件事就这样搞定了,其实并不会损害同学之间的友谊或他对你的看法。 我自己遵从一项原则:假如别人对你说出了他的请求,你听后若觉得帮他会心里不舒服(比如心里矛盾啊)或这件事与你利益有冲突,那么你就一口回绝了吧!只要说的委婉点就可以了。
      放心,别人不会对你有太多的想法的。 希望你能更好的处理这些问题。

    z***

其他答案

  •  我也有过同你一样的问题,当时的我是对她们不理不睬。因为她们比我和‘蚊子’早到学校半年,相当于是我们的学姐,我们多少对她们有所顾忌。后来宿舍经常被扣分,(我们两个是其他班的)老师找我们谈,我们不得不说出是她们。后来的几天,她们很针对我们。经常找我们的查,对我们进行人身攻击,不管我们怎么解释对没用,那时我们真的不知道怎么跟她们继续生活在一起。
      不过,有一天晚上,我对她们说出自己的心声,尽管起不了什么作用,接下来几天,我用写信的方式跟她们进行交流,真诚总是会打动人的,最后虽然和好了,但是我同时也感到了,人也人之间的相处真的很难。以后的日子或许有些磕磕碰碰,不过呢?也相安无事,(别人不让步,自己就迁就一点好了,)
      人毕竟总会有缺陷的,不可能完美,大家也该各退一步。毕竟海阔天空嘛!
         希望你也能和室友和好如初。

    1***