看些什么书有助于提高初中语文水平

孩子是个男生,不喜欢看语文方面的书,语文一直没什么提高,我们都急,念书就语文差,真诚请教各位看些什么书有助于提高初中语文水平?让他喜欢语文这门学科?

好评回答
    可以看《读者》、《意林》,《儿童文学》也不错,等入门以后就可以读一些优秀的小说,可以让他记日记,总之就是多读多写。

    f***

其他答案

  • 开卷有益啊。

    1***

  • 初中生了,文学名著都可以读一读。语文无外乎读懂、会写两大方面内容,所有的阅读都可以提高语文水平。
    阅读也不必局限于纯文学作品,历史、军事、传记……广泛涉猎,开阔视野、培养阅读兴趣。
    上网浏览也是一种阅读过程,注意的是别迷恋所谓的玄幻、修真、穿越等等电子书,百害无一利。虽然古人讲开卷有益,如果不加选择的阅读,尚没有鉴赏能力的初中生,存在危害,不得不防。
    读者、意林之类可视作快餐类读品,不能说没有营养,但里面夹带的私货太多,毕竟是基金会支持的洗脑刊物。如果读得多了,不难发现里面言必称欧美,打击民族自信心,宣扬普世价值之类,建议多读名著和经典。

    指***

  •   初中的语文越来越多的涉及我国古代文学作品及世界经典文学作品,要想学好语文,多了解相关的历史和政治内容是必不可少的。对于孩子的文学修养提高,做家长的首先应当创造好的文化氛围,从网上下载《中国上下五千年》,每天在吃饭或其他空余时间放给孩子听听,当他学到《诗经》、《左传》等古书摘选的文章时会有似曾相识的感觉,不至于因过于陌生而排斥。
       世界经典文学作品,需要家长和孩子一同阅读,虽然文章表面没什么难懂的,但文章的内涵(这里大都离不开作者所生活的时代背景)需要家长帮助分析、理解。 还有一些名家散文,学习方法同上。 总而言之,无论读什么样的文章,要教会孩子阅读与思考,教会孩子归纳和总结。
       金庸的武侠小说个人不推荐阅读,其实金庸先生在写作的时候有他笔锋细腻,构思较严谨(相比古龙等)的一面,而对于不太深入思考的青少年而言,看此类文章虽然比较容易引人入胜,但他能够感受到的仅仅是故事情节,很难有深入的思考,您不妨看看近年来初、高中各级语文考试的试题,阅读和作文占了一半以上分数,若不学会思考,无论阅读还是作文,孩子答题时都会无从入手。

  • 双城记很好看

    是***

  • 红楼梦 看的下去的话 是不错的

    1***

  • 初中当然要读一些作文书拉,我初中的时候老师有让我们买《时文选粹》共十本(我都买了呢),订《作文通讯》和《中华活页文选》,都是不错的书。另外,《意林》,《读者》,《格言》等也很好的。有空找些名著看看,也可以去图书馆借的,这些书刊都有,祝你学习进步哈。

    3***

  • 可能也没什么固定的模式吧。。开卷有益。。开卷有益

    小***