高考的好处是什么

全部答案

  • 高考算是一个和别人平等竞争的舞台,在这里每个人都是一样的,你最终的成绩由你平时的学习来评定,不是由你定家庭背景什么的来决定,所以高考是一个可以实现我们梦想的舞台。

    2***

  • 中国古代科举制度唯一的好处,就是算是给了所有的人一个公平竞争的机会。这也是中国古代对于现代西方社会一个巨大的贡献。高考的好处也在于此,相比较于各种考试而言,不管是拼爹还是拼干爹,高考在公正性和公平性上相对来说要高一些。考试靠自己,成绩的高低靠自己,进入大学以后,还是靠自己。

    老***

  • 得到 一个文 凭 , 再潇洒的过四年。

    等***

  • 高考本身就是一种对人生的选择,而且这个选择是你可以自己去控制的(或许更确切的说是控制在未来的45年内的人生轨迹),很多人说不经历高考是不完满的或许说明了对一个学生在目前的中国,高考是更好更公平的选择,不过从来不只有高考一个选择,高考也从来不能说明什么对以后的人生就有很大的安排,一切都来自内心的选择。祝你好好选择好好生活。

    陈***

  • 区分优劣 选拔人才
    高等教育 立足社会

    2***

  • 高考让你经历风雨,慢慢成熟。

    笨***

  •       我心底曾反复思考过这个问题,我认为万事都是有两面性的,这是自然界的普遍一般规律!
        这里单说,高考的好处。我认为有如下这些点:
       1、为绝大多数的青少年们---社会的成长部分,提供一个相对公平、可靠而稳定的平台,使我们“自主发挥主观能动性”作为个人成功的主要因素。
      试问,若用推荐制、纯高校自主择取制,在这种中国的国情下,后果会是怎样? 2、高考,作为一个成人礼,让我们变得成熟!不至于带着幼稚,步入大学校园,更不至于没有经过考验,未成熟的心性来面对社会! 3、知识的学习和巩固,对大学的学习有很大的重要性。
      试想你初中时,做题、思考、写作,无不要利用你小学所打下的功底!同样的道理,读大学,无论理工科,还是文史哲社科商科,都需要高中的那些基础知识!需要相当扎实的基础,才能进一步学习后面,实用但却很复杂的知识技能。。。 4、这个过程是思维习惯的练习,你通过思考、学习形成自己的一套想问题、分析问题、解决问题的思维习惯和学习体系。
      这样你在大学,面对愈加深入的知识、更加繁杂的体系,你便可以更好地自主获取、自主学习。。。 5、可以说,高考前的学习,简直就是个不断模仿、反复练习的过程,我们很多时候认为这样久了,固化我们的思维。实则,其实人的学习,普遍规律是从模仿开始。
      。。
      这就是为什么很多时候,学习时总是找例子、案例、例题、实验实际!可以说没有知识基础的片面的所谓“创新”,实际是空中楼阁! 还有很多想法,这里就不一一赘述了,希望我的回答让你满意!更希望,这个回答,能够很好地受用于你! PS:凤凰视频节目《全民相对论》又一期关于高考的节目,值得参看,或许有启发! ------the end !回答完毕,多多指正!----。

    当***

  • 选择优秀的人才到高等学府深造

    2***

  • 让我们懂得这个世界就是如此激烈的竞争 只有正真有实力的才能脱颖而出

    z***

  • 给自己一个新的起点……

    甄***