会计证2005年1月1日起不需要年审吗?

根据"行政许可法"的规定,今后财政部门不准对会计证之类的事项进行年审,防止乱收费和腐败的发生,不知是否当真,望高人指点,谢谢!

全部答案

  •   行政许可法规定:行政机关实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查,不得收取任何费用。但是,法律、行政法规另有规定的,依照其规定。
    法律还规定,行政机关实施行政许可,依照法律、行政法规收取费用的,应当按照公布的法定项目和标准收费;所收取的费用必须全部上缴国库,任何机关或者个人不得以任何形式截留、挪用、私分或者变相私分。
      财政部门不得以任何形式向行政机关返还或者变相返还实施行政许可所收取的费用。 可见不是不能进行年审,而是年审收费是否合乎法规的问题。 我认为,根据"行政许可法"的规定,财政部门依然可以对会计证之类的事项进行年审,只要经相应级别物价部门批准,还可以收取一定的年审费用,只要是上缴国库,就是合法的。
       提一句: 法律规定,公民特定资格的考试依法由行政机关或者行业组织实施,公开举行。行政机关或者行业组织应当事先公布资格考试的报名条件、报考办法、考试科目以及考试大纲。但是,不得组织强制性的资格考试的考前培训,不得指定教材或者其它助考材料。
       可是今年会计专业资格考试还不是指定了教材?! 。

    有***