李商隐

我看过一本小说  讲李商隐的  女主貌似叫锦瑟

好评回答

其他答案

  •       《虚负凌云万丈才—李商隐全传》,作者:李庆皋 王桂芝 ,出版社:长春出版社
        以下为该书(第四章“受知令狐楚”)片断:
        “李商隐今夜值班,坐在屋里心烦意乱,便到院中,边踱步边想着心事。
      他恨自己虚度年华,举业未成,施展报国报君理想不能实现,光宗耀祖,重振门庭,更为渺茫!堂叔临终流着眼泪叮嘱的话,犹在耳畔!
      八郎已经在年初中了进士,从京都长安来郓城跟父母团聚。
      明年将去参加吏部的“释褐试”,就能授官。可是自己依然是个白衣巡官,一个可怜的幕府小吏!连锦瑟姑娘都不愿理睬自己!   幕府十天休假一日,用以洗沐浣衣,称为旬假。那个旬假的晚上宴饮,锦瑟坐在八郎身边,接二连三咏唱八郎的诗作,还亲昵地叫他“八哥”而不是八公子!   李商隐闷闷不乐地坐在一旁,最后实在忍无可忍,把《谢书》一诗,让湘叔送到她手中。
      锦瑟姑娘竟犹豫不定地看着八郎,征求他的意思,是否让唱!   八郎自中第后,常常摆出一副满不在乎的样子,自己有宰相的肚量,不跟未中第的七郎九郎商隐等人论长道短,表现得很宽宏。他见湘叔送来的是李商隐的诗,颇为不悦,但是他知道诗的内容,是商隐对父亲传授撰写章奏文字的感激,没办法阻止,于是不耐烦地挥了挥手,对锦瑟道:   “我以为是什么了不起的大作哩。
      李商隐没好诗。你愿意唱这首诗也行。唱吧,唱吧。”   锦瑟亮亮嗓子,反复唱了两遍,歌声清脆圆润,把诗人对令公的感谢之情,表达得淋漓尽致……   想到这儿,李商隐笑了。锦瑟姑娘的心是不容怀疑的,是倾向自己的!”。

    V***

  • 是不是就叫锦瑟

    佟***