信的本义

是在古汉语中,谢谢了~~~

好评回答
      形容词
    (1) 会意。从人,从言。人的言论应当是诚实的。本义:真心诚意。   (2) 同本义 信,诚也。   《说文》有诸已之谓信。   《孟子》 信,言合于意也。   《墨子经》 信者,诚也。专一不移也。   《白虎通·情性》 定身以行事谓之信。
         《国语·晋语》期果言当谓之信。   《贾子道术》 民不求其所欲而得之谓之信。   《礼记·经解》 信誓旦旦。   《诗·卫风·氓》反贼无信!吾不幸误中汝奸计也!   《三国演义》 牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。   《左传·曹刿论战》 信而见疑。
         《史记·屈原贾生列传》则是无信。   《世说新语·方正》   (3) 又如:信行(信用;守诺言);信人(讲守信用的人)。   (4) 真实,不虚伪信言不美,美言不信。   《老子》 谓为信然。——《三国志·诸葛亮传》 其事信。   清·薛福成《观巴黎油画记》 。
         (5) 又如:信官(诚实不欺的官员);信赏(悬赏);信赏钱(悬赏金);信人(诚实的人)。编辑本段动词  (1) 相信;信任不我信兮。——《诗·邶风·击鼓》 且单于信女,使?d人死生。——《史记·苏武传》 不自信。——《战国策·齐策》 亲之信之。
      ——诸葛亮《出师表》犹信。——唐·柳宗元《捕蛇者说》 笑而不信。——宋·苏轼《石钟山记》   (2) 又如:信不及(不能相信;不敢相信);不信邪;信得过;信爱(信任喜爱);信纳(相信采纳);信不信由你;听其言而信其行。   (3) 守信用 [keep one’s word;keep one’s credit] 已诺不信则兵弱。
         《荀子·富国》 小信未孚。   《左传·庄公十年》此四君者,皆明智而忠信。   贾谊《过秦论》 信义著于四海。   晋·陈寿《三国志·诸葛亮传》 信义安所见。   《汉书·李广苏建传》虏帅失信。   宋·文天祥《指南录·后序》   (4) 住宿两夜 有客宿宿,有客信信。
         《诗·周颂·有客》子庚门于纯门,信于城下而还。   《左传·襄公十八年》   (5) 证实;应验 其精甚真,其中有信。   《老子》   (6) 知晓我父母皆仙人,何可以貌信其年岁乎?   《聊斋志异》 早信此生终不遇,当年悔草《长杨赋》。
         陆游《蝶恋花》   (7) 又如:信道。(知道;料道)。编辑本段名词  (1) 信约;盟约 以继好结信。——《左传·襄公元年》   (2) 符契;凭证 行而无信。——《战国策·燕策》   (3) 又如:信笼(内盛物品后封口加盖印信的箱笼);刻木为信。
         (4) 持有信物的外交使臣或传送函件或口头消息的人,宜急追信改书。   《资治通鉴》越绝粮,使素忠为信,告粜于吴。   《越绝书》 司空郑冲驰遣信就阮籍求文。   《世说新语·文学》   (5) 又如:信使(使者)。   (6) 通“讯”。
      音讯 不见眼中人,天长音信断。——李白《大堤曲》   (7) 又如:信耗(信息;消息);信炮(按约定信号所放之炮);信音(音信;消息);通风报信;凶信;信鸽;信鸿;信鸟;信问(信息)。   (8) 书信,信件(晚起义。先秦两汉的书信又用“书”字表示)函使报信。
      ——清·袁枚《祭妹文》   (9) 又如:信局(投递信件的机构);私信;挂号信;平信;死信;匿名信;信箱;信筒;信简(书信)。   (10) 姓。编辑本段副词  (1) 放任;随便 要不拿出纲纪来,信着他胡行乱做,就不成个人家。——《醒世姻缘传》低眉信手续续弹,说尽心中无限事。
      ——白居易《琵琶行》   (2) 又如:信口胡沁(信口胡吣。不顾事实,随便乱说);信着(任着;任凭);信手拈来;信步。   (3) 果真,的确若妻信病,赐小豆四十斛,宽假限日。——《史记·华佗传》 烟涛微茫信难求。——唐·李白《梦游天姥吟留别》 信知生男恶,反是生女好。
      ——唐·杜甫《兵车行》信造化之尤物。——宋·陆游《过小孤山大孤山》编辑本段《康熙字典》  《子集中》《人字部》    信〔古文〕《唐韵》息晋切《集韵》《正韵》思晋切,音讯。悫也,不疑也,不差爽也。《易·系辞》人之所助者,信也。《左传·僖七年》守命共时之谓信。
         又《尔雅·释地》大蒙之人信。《注》地气使然也。    又《左传·庄三年》一宿为舍,再宿为信。《诗·豳风》于女信处。   又《周颂》有客信信。《注》四宿也。    又符契曰信。《前汉·平帝纪》汉律,诸?\传者持尺五木转信。《注》两行书缯帛,分持其一。
      出入关,合之乃得过。或用木为之。《後汉·窦武传》取?ば疟罩罱拧!蹲ⅰ?ぃ幸玛病!?  又古人谓使者曰信。与讯通。《史记·韩世家》轸说楚王,发信臣,多其车,重其币。《司马相如·谕巴蜀檄》故遣信,使晓谕百姓。    又州名。唐置信州,?u今广信府。
       又姓。信陵君无忌之後。   又复姓。《何氏姓苑》有信都,信平二氏。    又《集韵》《正韵》升人切。与申同。《易·系辞》往者,屈也。来者,信也。《诗·邶风》于嗟洵兮,不我信兮。    又同身。《周礼·春官》侯执信圭,伯执躬圭。《注》信圭,刻人形伸也。
      躬圭,刻人形屈也。    又叶斯邻切,音新。《诗·小雅》庶民弗信。叶上亲。   按《正韵》云:韩王信本与淮?侯同名,嫌误读作新。今《叙传》韩信音新,是信本有平、去两音,其读平者亦音,而非叶矣。[1]。

    生***