请问天龙八部是什么意思啊为什么这本书叫这个名啊

好评回答
    出于佛经.八步者:一天,二龙,三夜叉,四乾达婆,五阿修罗,六迦楼罗,七紧那罗,八摩呼罗迦.因为以天龙为首,故曰天龙八步.天龙八步这八种神道精怪,个有神道,虽是人间之外的众生,却也有尘世的欢喜和悲苦.这部小说里没有神道精怪,只是借佛经名词,以象征一些现世人物,就像母夜叉孙二娘,摩云金翅欧鹏.

    l***

其他答案

  • 对于书名的由来,天龙八部的书中本身就有介绍,一看便知。

    k***

  • 《天龙八部》的序有详细解释

    r***

  • 是佛教的用语

    我***

  • 想详细了解关于天龙八部的事可以看我的资料.

    l***

  • 好牛比的金庸迷,是吧

    小***

  • 天龙八部这名词出于佛经,包括8种神道怪物.又因以"天""龙"为首称天龙八部.
    天龙八部这八种神道精怪,各有奇特个性和神通,虽是人间之外的众生,却有尘世的欢喜和悲苦,小说没有这些神道精怪,只是借用这个佛经名词,以象征一些现世人物.

    c***