给书分分类

全部答案

  • 以前读过的,正在读着的,计划要读的,这辈子都不会读的

    田***

  •   自从有阶级的社会存在以来,世界上的知识只有两门,一门叫做生产斗争知识,一门叫做阶级斗争知识。自然科学、社会科学,就是这两门知识的结晶,哲学则是关于自然知识和社会知识的概括和总结”,作为“确定分类法基本结构的理论依据”。据此,中图法将知识门类分为“哲学”、“社会科学”、“自然科学”三大部类;继而又将马列毛著作和综合类图书分别列入首尾组成五大基本部类,再分为22大类。
      其实这几种划分是相互独立的不是属种关系,没有逻辑联系。    图书是知识的一种载体,分类是对图书外延进行划分,不一定按内容划分。知识只是划分根据之一,主要体现在学科划分。知识分类和图书分类有关联,但不能混为一谈。毛主席分明认为知识只有两种,哲学与社会科学是属种关系的概念,不能并列!由于混淆了知识和图书的分类,形式与内容错综,划分标准混乱,以致多出子项“综合类图书”,与其它四大部类关系相容,这是明显的逻辑错误。

       22大类主要是按学科门类划分的,但不全是,没有一定的标准。如综合图书就不能算一门学科,工业技术是行业技术概念不是学科概念。O类(数理科学和化学)是不同学科的组合。又如G类(文化、科学、教育、体育),其实是属种关系的不同学科,怎么可以归为一类?    。

    大***

  • 分类很难,比如说文学与历史,有的历史著作同时也是文学,比如说《史记》,是属于历史吧,但也是古典文学的名著。我是这样分的:
    文学类:古典文学;现代文学;外国文学(中文版)。
    哲学类:西方哲学著作,中国哲学研究。
    外语类:英语资料,以及英文原著。
    生活类:对生活有帮助的一些励志、社会问题、孩子教育等
    体育类:武术、健美、舞蹈类书籍
    考试类:考试资料
    不够的你继续补充。

    幸***

  • 怎么分类,按什么来分?

    晓***