相机镜头内有水雾怎么办?

我有一台爱普泰克DV8600,最近不知怎么回事镜头里面出现了一圈模糊的雾气,请教高手指点一二,我该怎么处理呢?

好评回答
    还是用生石灰吧,到建筑工地、房管物业等等去协商要一点。
    硅胶比较清洁干净也比较正规,可以重复使用,用微波炉最低火力加热到由红变蓝,等冷却后即可再次使用。
    生石灰比较常见、廉价,吸潮效果也比硅胶快速强烈,不过不能重复使用。能用的生石灰应该是像石头一样的硬的,假如是比较疏松的或粉状的说明已经受潮了,不能再用,区分其实很简单用手摸一下、捏一下就能感觉到。
    使用时要注意清洁隔离。我们单位是搞光学维修的,用的就是生石灰,有一个专门的玻璃缸,上下两层,下层放生石灰,上层放光学镜头,一星期到十天保证见效。在家里可以找一个密封良好的奶粉罐下层放生石灰,中间用纸隔开,上面放设备。
    食品袋中的干燥剂基本上都已经受潮了,不能用,即使能用效果也不会好。

    1***

其他答案

  • 装在一个密封容器里,还放一些干燥用的硅胶,要能用吸尘器抽真空,放置一段时间,应该可以除去水气。有一种压缩存放棉被、棉衣的塑料口袋,可以抽真空,不难买到,去买一个,以后还可以存放棉被等。

    d***

  •   买点硅胶,烘干,装在小纱布袋中,和那宝贝一起,用密封良好的塑料袋(最好是密封良好的玻璃器皿)包装起来,扎好塑料袋口。如果硅胶变色,说明它吸水潮了,取出烘干,再与宝贝装在塑料袋里,封好口。如此反复几次,宝贝就会揭开美丽的面纱。
    这是一般实验室的防潮手段,如果你不明白,可以找任意一个实验室人员咨询。
       硅胶在一般的化学用品商店都应该有买的,教学用品商店可能也有买的。 实在不行了,到熟人的实验室里借用一下。 干燥剂应该可以,但你能保证干燥剂是有效的吗?它已经用过了,可能就失效了,至少是低效。再则需要多少干燥剂,好像无法事先计算出来。如果干燥剂可以重复用,怎样使它恢复有效性也是个问题。

       用硅胶的最大优点是吸潮—烘干是可以重复的,剂量不够,可以多重复几次。 另:下面一位的答复中谈到生石灰,指的是刚出窑炉或不久的生石灰,这样才有效。再则,生石灰有较强腐蚀性,使用时应注意,通常是放在一个密封良好的玻璃器皿的下部,中间有个支撑隔板,宝贝应放在上部。

    a***

  • 砸了可惜,可用高瓦灯泡烘烤一下,能除去雾气,别烤变形。

    想***

  • 天啊!您当初怎么就一冲动竟然买了爱普泰克?塑料镜头有雾气很正常。
    我建议你干脆砸掉算了。要不送人也行。
    给你链接几条评测:

    就上面两条吧,.............我不忍心看了。

    b***