人民币升值有利于我国国际收支平衡吗

解析题

全部答案

  • 你的出口要付出人民币升值的代价而受到出口阻力,你的出口产品都卖不动了,还哪来的收益平衡呢?为什么前些天,中美就人民币升值的事闹了近好几个月?当然,如果人民币升值了,可以降低美元的压力,可以刺激美国的经济。但是,我不懂,那人民币升值了??会不会影响到美国和中国的债务问题??显然,美国在这类的问题上,还是有商榷的余地。突变的汇率一定会影响美国的债务合约的。

    p***

  •   汇率是一国货币的对外价格,它直接影响和决定了一国产品在国际市场上的价格。当一国货币升值时(如此时的人民币),出口产品在国际市场的美元标价应该上升。根据供求规律,价格上升,会导致对该国产品需求减少,出口利润和数量会减少;在进口不变时,贸易会出现顺差减小或出现贸易逆差。
      在国际收支上,同样也会出现顺差减小甚至出现逆差。因此,各国都把汇率升值或贬值作为调节一国国际收支的重要工具之一。   我国自2005年7月21日实行汇率制度改革一年来,由于常年贸易和国际收支顺差,使人民币出现了持续稳定小幅升值。而人民币的升值丝毫没有改变我国持续贸易顺差的状态,甚至还在继续增加。
         那么,为什么汇率升值在现阶段失去了调节我国国际收支的能力呢?仔细考察一下我国出口产品的特点就不难解释这个现象:我国出口产品都是价格比较低的生活品,即使价格上升了,仍只占外国居民收入中较小比重,微小的升幅不被人所重视;另外,我国许多出口产品被外国经销商获得,他们出售的价格要远远高于在我国的采购价格,利润空间甚至高达500%,人民币一年才升值不到4%,对他们的利润基本没有影响;我国产品出口竞争优势就是成本低,即使有所涨价,相对其他国家产品仍然是物美价廉。
      由此就可以发现,人民币升值不会降低外国对中国产品的需求。但出口产品结构如此,也印证了经济学家所判断的,我国只是贸易大国,但不是贸易强国。   而来自供给方――出口企业的声音更是值得我们深思。有记者在出口大户浙江宁波等地调查了解到,即使人民币升值了,许多企业宁愿自己承担成本,缩减利润,而不愿意把产品供给国内市场。
      主要原因是国内信用环境太差,不能够及时收回款项,导致企业现金流不畅。   由此,我们就不难理解8 月9日央行第二季度货币政策执行报告所判断的:解决国际收支不平衡问题不能单纯依靠汇率升值来实现。细读一下报告,愈加感觉到个中滋味:解决国际收支不平衡问题应从围绕以消费需求为主扩大内需、降低储蓄率、调整外资优惠政策、扩大进口和市场开放等结构性政策以及汇率浮动来共同入手。
      同时,适当调整对外贸易中的“奖出限入”、外汇管理中的“宽进严出”以及过度的进口替代政策。

    五***